Опасение военных США: Россия и Китай быстро набирают силу

Опасение военных США: Россия и Китай быстро набирают силу

По мнению высокопоставленных чиновников ВМС США, Соединенные Штаты отстают от потенциальных противников в определенных ключевых технологических областях, таких как коммуникационные сети в интегрированных боях.

Россия и Китай

Действительно, как рассказал один адмирал ВМС США аудитории симпозиума Лиги морского, воздушного и космического флота, что термин «почти равный» является неправильным — в некоторых случаях Россия и Китай имеют преимущество перед американскими войсками.

«Наши «почти равные» конкуренты больше не «почти равные», — сказал контр-адмирал Майк Дарра, исполнительный директор программы Военно-морского командования для беспилотных систем и ударного оружия. – В некоторых вопросах они обгоняют нас».

Хотя Дарра не хотел вдаваться в подробности, но сказал, что одна конкретная область, где США отстают – это создание сетей передачи данных. Он повторил, что термин «почти равный» — это снисходительно и уничижительно — он почему-то используется американскими политиками, когда дело касается реальной опасности. Это был посыл, который поддержали и другие американские военные, например, менеджер программы Ударного Оружия NAVAIR капитан Джейми Энгдал: «США не разрабатывает современное оружие достаточно быстро, чтобы не отставать от технических достижений других стран».

Дарра из-за опасений безопасности наотрез отказался отвечать на вопрос, что могут сделать США, чтобы противостоять преимуществу противника. Но он рассказал о тех областях, в которых США нужно наверстать отставание: «Одна из таких сфер – идентификация в бою, особенно в тех случаях, когда противник будет атаковать американские сети коммуникации». «Мы не слишком хороши в боевой идентификации, — сказал Дарра. – Позиция, синхронизация и навигация в среде, где нет доступа к GPS или где противник активно атакует спутниковую навигацию – это еще одна область, над которой Пентагон должен активно работать. Американские военные силы слишком зависимы от GPS, и умный противник, как россияне или китайцы, конечно, атакуют эти жизненно важные артерии, которые сплачивают войска США в военных операциях».

Решение этих вопросов очень важно, так как армия движется в сторону так называемого «тактического облака», где каждый датчик и снайпер беспрепятственно обмениваются данными. «Однако такие сети уязвимы для электронных и кибер-атак, — сказал Дарра, — и многое еще предстоит сделать, чтобы обеспечить точность информации в облаке». «Сеть — это будущее успешных военных действий, — отметил Дарра. —  Отдельные позиции будут иметь меньшее значение, чем действие общего тактического облака».

Оригинал публикации: «The National Interest»

comments powered by HyperComments