Глобальное потепление может ударить по слаборазвитым странам

Глобальное потепление может ударить по слаборазвитым странам

Ученые считают, что тропические регионы могут пострадать от ещё большего увеличения температуры в жаркие дни и от экстремальных погодных условий вследствие изменения климата.

Глобальное потепление

Новые доказательства того, что более бедные страны будут страдать от пагубных последствий изменения климата, появились в результате предположения, что число жарких дней в развивающихся государствах, расположенных в тропической местности, скорее всего, будет заметно возрастать по мере глобального потепления.

Этого ждали уже давно, что бедные люди будут нести на себе основную тяжесть изменения климата. И это в значительной степени потому, что многие наиболее бедные общества в мире живут в тропических широтах, в то время как более состоятельные, как правило, пребывают в умеренных регионах.

Это обратная сторона общепринятой ответственности за изменения климата, которое возлагается в основном на богатые страны, ведь именно они в своём большинстве принесли пользу обществу благодаря развитию промышленности. Но, таким образом, они же исторически создали высокий уровень выбросов, что нельзя сказать о более бедных государствах, которые только в последние несколько десятилетий начали догонять более продвинутые.

Согласно статистическим данным, только в 2014-ом году количество выбросов на душу населения в Китае сравнялось с количеством граждан, живущих в Европейском Союзе, даже несмотря на несколько предшествующих лет, когда уровень экономического роста в Китае находился чуть выше среднего.

Те, кто проживают в самых бедных странах, также имеют возможность очень многое потерять, так как зависят от сельского хозяйства, которое, вероятно, сильно пострадает от повышения температуры и увеличения засухи, от периодов сильной жары и возможных изменений осадков, что могут привести к повторяющимся моделям наводнений и ураганов более высокой интенсивности.

Такое исследование, проводимое под руководством Университета Восточной Англии, является первым в изучении связей между кумулятивными выбросами двуокиси углерода и более частыми жаркими днями.

Манодж Джоши из школы наук об окружающей среде при УВА сказал: «Многие из самых бедных людей в мире живут в тропических широтах, в то время как многие из самых богатых людей в мире живут в средних широтах. Мы знаем, что в низких широтах изменчивость температуры изо дня в день проявляется намного реже по сравнению со средними широтами. Это даёт прямой сигнал, что изменения климата возникают довольно быстро, и из-за этого частота экстремальных жарких дней растет слишком интенсивно».

Результаты также ставят под сомнение обязательства, взятые на важнейшей Парижской конференции по изменению климата в декабре прошлого года, на которой страны договорились ограничить глобальное повышение температуры не более чем на 2 градуса по Цельсию. Такой порог ученые рассматривают в качестве предела безопасности, за которым следуют разрушительные изменения климата, приводящие к катастрофическим и необратимым последствиям.

Однако повышение температуры во всем мире даже на 2 градуса по Цельсию также может причинить громадные неудобства десяткам или сотням миллионов людей, которые уязвимы к значительному росту температуры в их регионах. Эти изменения могут сделать их нынешний образ жизни невозможным для поддержания.

На этой неделе в Бонне состоится встреча правительства. Это будет первое заседание спустя подписания соглашения в Париже.

Оригинал публикации: «The Guardian»

comments powered by HyperComments