Жизнь на Земле после Апокалипсиса

Жизнь на Земле после Апокалипсиса

Наша солнечная система может оставаться обитаемой еще долго после того, как Земля будет уничтожена.

Жизнь на Земле после Апокалипсиса

Через несколько миллиардов лет, когда наше солнце превратится в красного гиганта, океаны испарятся, а атмосфера сгорит — это будет конец  для жизни на Земле, но в периферии Солнечной системы все будет только начинаться. Европа и Энцелад оттают и будут спутниками с океанами, предлагая убежище любой пост гуманоидной форме жизни, которая будет покидать свою раскаленную родину.

Это, по крайней мере, один из возможных путей для нашего вида и нашей Солнечной системы, согласно новым моделям, разработанным астрономами Рамзесом Рамиресем и Лизой Кальтенеггер, которые опубликованы сегодня в Astrophysical Journal. Один из основных выводов исследования — это то, что замороженные спутники на периферии солнечной системы могут стать обитаемыми после того, как наше Солнце состарится и увеличится. Этот вывод имеет большое значение для выяснения того, где еще в нашей галактике мы могли бы обнаружить жизнь. «Мы знаем, что в будущем, наше солнце станет слишком горячим и ярким для жизни на Земле, — рассказала Кальтенеггер сайт Gizmodo. — Научная фантастика часто играет с идеей, что люди переедут на Марс и дальше. Теперь мы точно знаем, куда переезжать».

Это исследование не только поддерживает романтическую идею о переселении на более дальние орбиты, но оно также предполагает, что какая-либо иноземная жизнь, заключенная сейчас в ловушке подо льдом замёрзших спутников, может развиться через пять миллиардов лет, когда окружающая среда нагреется.

«Когда внутренняя часть Солнечной системы станет слишком жаркой, холодные дальние рубежи станут более пригодными для жизни».

До сих пор астрономы, занимающиеся поиском обитаемых миров за пределами нашей Солнечной системы, были сосредоточены на планетах, похожих на нашу собственную и таких звездах, как Солнце, т.е. небольших каменных планетах, вращающихся в обитаемой зоне так называемой «главной последовательности звезд», которые содержат водород. Когда у звезд заканчивается водородное топливо, они покидают «главную последовательность» и превращаются в другие космические тела. Наше солнце, к примеру, будет превращаться в красного гиганта приблизительно через пять миллиардов лет, сжигая дотла все по эту сторону Марса.  С точки зрения жизни на Земле, это, очевидно, плохая новость — огонь и Апокалипсис – не очень хороший конец. Но в то время как внутри Солнечной системы будет становится слишком жарко, холодные дальние рубежи станут более пригодными для жизни. Подобные эволюции в обитаемой зоне могут происходить во всей нашей Галактике, когда звезды стареют и переходят в фазу красного гиганта.

Напрашивается интересный вопрос: могут ли красные гиганты и их развившиеся обитаемые зоны поддерживать жизнь?

Чтобы узнать, Рамирес и Кальтенеггер смоделировали размеры обитаемых зон для звезд разных размеров, когда они становятся красными гигантами. Естественно, с расширением звезды, обитаемая зона смещается дальше от нее. Но главный вопрос в том, сколько по времени красный гигант может сохранять обитаемую зону? Это, оказывается, зависит от массы исходной звезды. Согласно новому исследованию, будущий красный гигант Солнечной системы сможет сохранять жизнь в обитаемой зоне около 500 миллионов лет. А звезды меньшей массы смогут оставаться красными гигантами до девяти миллионов лет, давая жизни продолжаться дольше, чем история жизни нашей Земли до сегодняшнего дня.

«Это отменяет теорию о том, что «обитаемость» зависит от звезды как наша и того же возраста, что Солнце», — сказала Кальтенеггер. Рамирез соглашается. «По сути мы даем ученым навигационную карту обитаемых зон для любой звезды, — сказал он. – Это инструмент для нахождения всех планет, на которых потенциально может быть жизнь».

В последние годы спутники Европа и Энцелад, находящиеся у дальней границы Солнечной системы, были отмечены как возможные бастионы инопланетной жизни. Оба спутника имеют горячее каменное ядро, а в случае Энцелада, у нас есть твердые доказательства того, что под его поверхностью есть океан. Увлекательный вывод из нового исследования состоит в том, что замороженные планеты такие, как Энцелад, могут стать водяным раем в далеком будущем. В то время, формы жизни, запертые в глубинах океана, могут распространиться на поверхности, создавая биосферу, подобную Земной, которую смогут обнаружить инопланетные астрономы.

Конечно, нас не будет в то время, чтобы выяснить, так ли развиваются события в нашей Солнечной системе. Но планеты и спутники, которые сейчас вращаются вокруг красных гигантов, могут дать ответы. Астрономам на данный момент известны 23 красных гиганта на расстоянии до 100 световых лет от Земли и сотня других, которые очень близки к фазе красного гиганта.

«Будет здорово найти признаки жизни на планете, которая была абсолютно замерзшей, а теперь находится во вновь образовавшейся обитаемой зоне, — сказала Кальтенеггер. – Это поможет ответить на вопрос, может ли быть жизнь в океане под поверхностью планеты. Неважно, что мы найдем на Европе или Энцеладе, это будет очень интересным кусочком паззла».

Конечно, к тому времени, как край Солнечной системы станет обитаемым, наши потомки, скорее всего, будут жить на другой стороне галактики – в сфере Дайсона. Но кто знает? Может быть, несколько несогласных останутся на Земле до самого конца, чтобы перевести свои роскошные яхты на Европу.

Ясно одно, что у жизни будут разные варианты после того, как нас не станет.

Оригинал публикации: «Gizmodo»

comments powered by HyperComments