Мозг ребенка «загорается», когда слышит голос мамы

Мозг ребенка «загорается», когда слышит голос мамы

По данным нового исследования, голос матери может делать гораздо больше, чем просто успокоить своего ребенка.

Мозг ребенка слышит голос мамы

Ученые рассказали, что когда мамы говорят, сразу несколько областей мозга их детей становятся активными. Эти несколько областей отвечают за обработку эмоций, социальные функции, узнавание лиц и распознавание того, что близко этому человеку. Но такая повышенная неврологическая реакция служит ответом на голос именно мамы, а не других женщин.

«Многие социальные, языковые и эмоциональные процессы мы изучаем, слушая голос нашей мамы», — сказала в пресс-релизе университета автор исследования Даниэль Абрамс, инструктор по психиатрии и поведенческим наукам Стэнфордского университета.

«Но удивительно мало известно о том, как мозг организует себя вокруг этого очень важного источника звука. Мы не понимали, что голос матери имеет такой быстрый доступ к такому количеству отделов мозга», — добавила Абрамс.

Предыдущие исследования показали, что детям больше нравится голос своей мамы, но основной механизм этого предпочтения был непонятен.

«Никто до нас не изучал участки мозга, которые за это отвечают «, — объяснил старший автор исследования Винод Менон, профессор психиатрии и поведенческих наук в Стэнфорде.

«Мы хотели узнать: только ли области, отвечающие за слух и распознавание голоса, реагируют по-разному, или это что-то большее с точки зрения вовлеченности, эмоциональной реакции и выявления значимых стимулов?»

Чтобы ответить на эти вопросы, исследователи проанализировали результаты сканирования мозга детей, которые слушали голос своей мамы.

В исследовании приняли участие 24 ребенка в возрасте от 7 до 12 лет, которые воспитываются своими биологическими матерями. Все дети имеют IQ не менее 80 и никто из детей не имеет отклонения в развитии.

Родители детей отвечали на вопросы о навыках общения своего ребенка, в том числе об их способности к взаимодействию и общению с другими людьми.

Ученые записали мам детей, когда они произносили три не имеющих смысла слова.

«В этой возрастной группе, где большинство детей имеют хорошие языковые навыки, мы не хотели использовать слова, которые имели бы смысл, потому что в этом случае был бы задействован совершенно другой набор схем в мозге», — сказал Менон.

Две мамы, чьи дети не были вовлечены в исследование, и кто не знал кого-либо из участников, также были записаны, когда произносили три ничего незначащих слова.

В то время, как дети слушали записи голосов их мам и незнакомых женщин, их мозг сканировали при помощи МРТ.

Исследователи обнаружили, что дети могли узнать свою маму с 97-процентной точностью, даже после прослушивания записи длинной менее 1 секунды. Исследование показало, что несколько отделов головного мозга были более активны, когда ребенок слушал голос матери, чем когда слушал голос незнакомой женщины.

“Количество отделов, которые были активны, нас удивило”, — сказал Менон.

Отделы, которые активизировались отвечают за:

  • слух
  • эмоции
  • обработку похвалы
  • обработку информации о себе
  • узнавание лица

«Мы знаем, что голос матери может быть важным источником эмоционального комфорта для детей, — сказал Абрамс. – В этом исследовании мы раскрываем биологические схемы, лежащие в основе этого”.

Ученые также рассказали, что у детей, у которых при восприятии маминого голоса взаимодействие между этими отделами было сильнее, имели лучшие способности социальной коммуникации.

“Это важные знания для изучения дефицита социальной коммуникации у детей с расстройствами, такими как аутизм”, — сказал Менон.

“Голос очень важен для развития социальной коммуникации, — сказал Менон. – И очень интересно увидеть, что мамин голос откликается в таком большом количестве отделов мозга”.

Оригинал публикации: «CBSnews»

comments powered by HyperComments