Крошечные существа оказывают огромное влияние на атмосферу Земли

Крошечные существа оказывают огромное влияние на атмосферу Земли

Новое исследование предполагает, что большая группа мелких морских организмов помогает поддерживать стабильность атмосферы Земли.

влияние на атмосферу Земли

Ученые из Университета Восточной Англии (УВА) и Университета штата Орегон обнаружили, что отряд бактерий под названием пелагибактерии производят значительное количество диметилсульфида, газа с очень важными свойствами для экологии.

Исследователи полагают, что диметилсульфидные молекулы работают центром образования облаков.

«Эти типы бактерий океана являются наиболее распространенными организмами на Земле, численностью до полутора миллионов микробных клеток на каждую чайную ложку морской воды, — сказал Джонатан Тодд, биолог УВА. — Мы изучали их на молекулярно-генетическом уровне, чтобы обнаружить, как именно они генерируют газ диметилсульфид, который способствует образованию облаков».

Исследователи обнаружили, что диметилсульфидный пропионат, метаболит, который производит морской планктон, распадается на диметилсульфид под действием вездесущих бактерий.

«Интересно, что пелагибактерии производят диметилсульфид благодаря неизвестному до этого ферменту. Мы выяснили, что тот же фермент присутствует у других очень распространенных морских видов бактерий», — объяснила Эмили Фоулер, исследователь УВА, которая благодаря открытию этого фермента получила звание кандидата наук.

«Скорее всего, это означает, что мы недооценивали вклад микробов в производство этого важного газа», — сказала Флоулер.

Полученные данные, опубликованные на этой неделе в журнале Nature Microbiology могут побудить ученых к включению пелагибактерий в последние климатические модели.

Оригинал публикации: «UPI»

comments powered by HyperComments