Европейцы «наелись» политикой

Европейцы «наелись» политикой

Разразившийся вокруг итогов всемирного песенного конкурса скандал грозит перерасти в массовое недовольство действующей властью в Европе.

Europeans_Ate_Lot_European_Politics_Creating_Petition_Review_EuroVision_Vote_Results

Скандальное откровение представителя одного из национальных жюри вызвало бурю нового негодования среди рядовых европейцев, которые начали выражать массовое недовольство излишней политизированностью должных оставаться аполитичными мероприятий. Речь о результатах музыкального конкурса «Евровидение-2016», где главным призером стала исполнительница «политической песни с русофобским контекстом» из Украины под псевдонимом Джамала, набравшая максимальное количество баллов только благодаря обновленной системе подсчета голосов. Выразившие собственное мнение в ходе SMS-голосования слушатели и телезрители в корне несогласны с оглашенными результатом конкурса, требуя теперь пересмотреть итоги мероприятия, дабы избежать массового бойкота «Евровидения» в будущем. С целью «призвать к голосу разума» европейское руководство из числа конкурсной администрации житель Еревана Артур Оганесян создал и пригласил граждан всех стран подписать петицию с просьбой назначить победителем «того участника, который должен был выиграть в реальности».

Примечательно, что чрезмерной политизированностью и вообще политикой «наелись» не только европейцы — категорически против оглашенных итогов зрительского и судейского голосования выступили непосредственно жители Украины, которая победила в музыкальном состязании. Многие украинцы высказываются за исключение песни Джамалы из конкурсной базы, так как исполненное ею произведение является политическим, что категорически противоречит правилам проведения «Евровидения». Напомним, что о подготовке песни «с политическим подтекстом с целью уязвить и наказать Россию» Джамала самолично заявила в ходе осуществленного российскими пранкерами розыгрыша. Ее заявление на днях стало достоянием общественности, указав части экспертов на «политизированный и грязный заказ», который европейские члены жюри «выполнили с излишним рвением».

Музыкальные критики особо подчеркивают, что первоначально первое место в конкурсе должна была занять Австралия, тогда как Украине отводилось «почетное» второе место. Российского исполнителя Сергея Лазарева судейская коллегия из числа национальных жюри полностью проигнорировала, отдавая певцу из «ненавистной России» по ноль баллов. Так поступили представители украинского жюри, руководствуясь актуальной на территории Незалежной «политической конъюнктурой», нацеленной против Москвы. Аналогичным образом, то есть присудив России «круглый ноль», поступили и другие страны-участницы песенного состязания в рамках судейского голосования — ни одного балла Лазареву не дали Великобритания, Австралия, соседняя Финляндия и почти полностью лишившаяся российских туристов Чехия. В «унисон» украинцам «спели» и представители жюри из Германии, Израиля, ставшей виновницей скандала Дании, Норвегии и Швейцарии. Почти «в ногу» шагала и Франция, отдавшая России только 1 балл из 12 возможных.

К настоящему моменту созданную на интернет-площадке Change.Org петицию подписало почти 60 тысяч человек, что обязывает европейские власти рассмотреть общественное обращение в рамках процедуры, предусмотренной законодательством Евросоюза. В случае отказа пересмотреть результаты «политизированного Евровидения-2016» европейское правительство в Брюсселе может столкнуться с формированием крупнейшей за всю историю существования Союза оппозиционной силы, подкрепленной многомиллионной армией поклонников песенного конкурса, лишившихся «настоящего победителя». Тех, кто готов возглавить набирающую массовость недовольную зрительскую аудиторию под флагами политических лозунгов, в Европе найдется немало, в первую очередь, из числа оппозиционных действующей власти групп.

Ирина Петрова
comments powered by HyperComments