Депутаты просят лишать чиновников иммунитета при лишении прав

Депутаты просят лишать чиновников иммунитета при лишении прав

Соответствующий законопроект подготовлен и направлен на рассмотрение российскому правительству.

MPs_Ask_Deprive_Officials_Immunity_When_Driving_License_Deprivation_Started_Russia

В рамках инициированной властями процедуры наведения порядка в стенах правоохранительных органов автор инициативного предложения Вячеслав Лысаков, заместитель главы думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, настаивает на необходимости рассматривать вопрос лишения водительских прав государственных служащих, включая высшие правительственные посты, «на общих основаниях». Такая формулировка предложена в рамках рассматриваемых поправок в актуальную редакцию Кодекса об административных правонарушениях, которую депутаты Государственной думы сегодня оценивают с точки зрения соответствия предлагаемых норм действующему в России законодательству. Угроза лишиться неприкосновенности мгновенно вызвала бурную реакцию у представителей Генеральной прокуратуры, при этом представляющие общественность объединения правозащитников всячески поддерживают предложение Лысакова.

Если рассматриваемой проект закона будет утвержден нижней парламентской палатой, чиновников «избавят» от иммунитета при лишении прав на вождение автотранспортным средством — такая мера требуется на фоне спровоцированных вопиющими дорожно-транспортными происшествиями с участием «сильных мира сего» фактами злоупотреблений полномочиями. Составитель документа изначально предлагает рассматривать административные производства в отношении водителей, представляющих судейские, прокурорские или следственные органы исполнительной власти с соблюдением особых условий «применения мер обеспечения». Последние отдельно разъясняются нормами действующих федеральных законов и российской Конституции, что поможет избежать фактов умышленного давления со стороны сотрудников полиции на работников других правоохранительных ведомств — в первую очередь, прокуроров, следователей из Следственного комитета РФ и судей.

Депутат предлагает включить в КоАП новую формулировку, позволяющую сотрудникам Госавтоинспекции проводить изъятие водительского удостоверения у водителей «на общих основаниях», полностью игнорируя статус и должность нарушившего правила дорожного движения или находящегося в состоянии алкогольного опьянения российского гражданина. Первыми против принятия предложенной инициативы высказались представители Генпрокуратуры, настаивающие на необходимости отказаться от внесения дополнительных изменений в КоАП, угрожающих неприкосновенности и независимости работников ведомства, на которых после утверждения поправок смогут оказывать чрезмерное давление полицейские. Угроза лишиться прав вместе с иммунитетом коснется и госчиновников, занимающих высокие руководящие посты в российском правительстве, что вызывает серьезные опасения в прохождении текста рассматриваемого документа всех предусмотренных действующим законодательством стадий утверждения. По мнению правозащитников, жесткое лоббирование интересов со стороны чиновников грозит вылиться в отказ властей принять очень важный и необходимый в рамках борьбы с коррупцией и чиновничьим произволом проект закона.

comments powered by HyperComments