Хостелы нужны российскому туризму

Хостелы нужны российскому туризму

Чиновники различных ветвей власти не поняли, что делать с хостелами, а депутаты решили их запретить.

запрет хостелов

После принятия законопроекта в первом чтении, лоббисты дешевого жилья занервничали. О том, что законопроект получит сопротивление в заинтересованных кругах, предупреждала депутатов Галина Хованская, являющаяся соавтором документа, запрещающего размещать мини-гостиницы в жилых квартирах. Закон будет принят в любом случае, уж больно много жалоб от населения поступает в последнее время депутатам всех уровней от недовольных граждан. Людей можно понять, их права нарушаются постояльцами хостелов регулярно. Дело в том, что при поселении в бюджетную гостиницу, человека, как правило, не регистрируют, так как эти заведения предусматривают размещение постояльцев на короткий срок. Часть таких гостиниц превратилась в перевалочные пункты, где царит антисанитария. Постоянное хождение неизвестных людей в подъездах жилых домов и круглосуточный шум, издаваемый ими, нарушающий «Закон о тишине» мешает людям, постоянно проживающим в доме. Депутат отмечает, что группа, подготовившая законопроект к рассмотрению, учитывая пожелания держателей гостиничного бизнеса, хотела запретить размещение хостелов в помещениях, не переведенных в нежилой фонд, но власти Москвы, например, и юристы президентской администрации настаивают на полном запрете ведения гостиничного бизнеса в жилом доме.

Против такого запрета активно выступают в администрации Санкт-Петербурга, где хостелы разрослись в неимоверных масштабах. В комитете по туризму северной столицы заявляют прямо – запрещать хостелы нельзя. Бюджетное временное жилье занимает в Питере большую нишу. Питер можно назвать столицей хостелов, которые размещаются в основном в центральной части города и привлекательны для туристов. Под мини-гостиницы выкуплено огромное количество коммуналок, которые уже много лет используются под гостиничные услуги. Некоторым из них можно даже присвоить четыре звезды, а то и пять, до чего не дотягивают многие отели города. В преддверии ЧМ по футболу, этот сегмент гостиничного бизнеса может стать основным, так как идеально подходить под требования молодых людей, приезжающих в другие страны поболеть за национальные сборные.

Против законопроекта, рассматриваемого в Госдуме, выступают и в Министерстве культуры. Владимир Медынский заявил, что этот документ требует уточнений, так как запрет хостелов в чистом виде лишит в первую очередь россиян недорогого посещения крупных российских городов, а именно Москвы и Санкт-Петербурга. Внутренний туризм, о развитии которого печется наше правительство, может не только не окрепнуть, но и откатиться на много лет назад. Чиновники Минкультуры ищут компромисс, встречаясь с крупными предпринимателями – держателями хостелов и представителями общественных организаций, защищающих права жителей. Ведомство предлагает создать документ, который встанет на защиту жильцов и бизнеса одновременно.

В Российском союзе туристической индустрии также считают, что закон о хостелах в таком виде не оставит шансов большинству россиян, которые не могут заплатить за услуги больших отелей. В пресс-службе организации напомнили, что южные города, являющиеся летом местами паломничества большинства российских граждан, и зарабатывающие во время курортного сезона потеряют баснословную прибыль. Всем известно, что на наших курортах большинство отдыхающих расселяются в мини-отели и частные квартиры, и запрет на гостиничные услуги в жилых помещениях или домах может нанести непоправимый ущерб для южных регионов, включая Крым, где турбизнес держится сейчас только на частниках.

Заместитель российского премьера Дмитрий Козак тоже не в восторге от инициативы парламентариев. Он рассказал, что задолго до появления этого документа частный гостиничный бизнес сформировался в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае, не говоря уже о Крыме. Во время кризиса, поторопившись с решением, можно лишить рабочих мест многих людей, оказывающих гостиничные услуги. Это мнение поддержали и в Комитете Совета Федерации по социальной политике. Учитывая, что на рекламу российского туризма из бюджета выделяются крохи, многие иностранцы, умеющие экономить на отдыхе, могут перестать путешествовать по нашей стране, если им не будет предоставлена возможность недорогого размещения. А дорогие отели, размещающие у нас в стране свои филиалы, будут пустовать.

Напомним, что депутаты приняли законопроект о хостелах в редакции, предусматривающей размещение недорогих гостиниц в квартирах жилых домов. Такой бизнес будет возможен только при переводе помещения в нежилой фонд, оборудования должной звукоизоляцией, противопожарной и охранной сигнализацией. После принятия закона парламентариями, документ должен быть  одобрен Президентом Российской Федерации.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments