Госсовет рассмотрел проблемные вопросы жилищного строительства

Госсовет рассмотрел проблемные вопросы жилищного строительства

В Москве состоялось заседание Государственного совета по вопросам строительства, председательствовал на котором российский президент.

Владимир Путин поручил правительству и Центробанку перво-наперво проработать вопрос по снижению ипотечных ставок. Это, по мнению президента, приведет к стимулированию всей сферы строительства. О строительной отрасли ранее никогда не говорили на заседаниях такого уровня, но теперь строительство оказалось среди злободневных и проблемных тем, достойных обсуждения Госсоветом. Путин отметил, что ипотека – это двигатель строительства жилых домов, поэтому кредитные ставки должны снижаться, а для этого надо изыскать дополнительные ресурсы, не надеясь на государственный бюджет. В прошлом году благодаря государственному субсидированию полмиллиона россиян поселилось в собственном жилье, но цены на новостройки для большинства граждан до сих пор остаются заоблачными, поэтому нуждающиеся в улучшении жилищных условия россияне участвуют в долевом строительстве, которое приносит риски.

Страховых денег для завершения строительства домов для обманутых дольщиков оказалось недостаточно, поэтому президент предложил создать что-то наподобие фонда компенсаций для помощи людям, потерявшим и деньги и строящееся жилье. Однако спонсором жуликов государство стать не должно. Требуется создать новую сметно-нормативную базу, на основании которой строители будут продавать жилье по ценам, поддающимся оправданию, заявил президент.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments