ЦРУ «замело следы» в рамках скандала о пытках

ЦРУ «замело следы» в рамках скандала о пытках

В США набирает обороты шумиха вокруг действий канцелярии американской спецслужбы, сумевшей «нечаянно» уничтожить важнейший документ.

CIA_Destroyed_Copy_Torture_Report

Тематика применения сотрудниками специальных служб в США противозаконных методов воздействия на человека снова становится актуальной для ведущих средств массовой информации на Западе — поводом для возобновления шумихи вокруг скандала о пытках послужили сведения о ликвидации принадлежащего канцелярии ЦРУ доклада, подготовленного в рамках правительственного расследования случаев издевательств над задержанными. По мнению представителей правозащитных организаций, ЦРУ попросту «замело следы», неожиданным для всех образом уничтожив важнейший рапорт, чтобы исключить малейшие попытки призвать высших чиновников структуры к уголовной ответственности. Напомним, что вопрос отказа от применения пыток при допросе задержанных правонарушителей, включая представителей террористических организаций, стал ключевым в предвыборной программе действующего американского президента Барака Обамы.

Путем уничтожения копии документа, насчитывающего больше 6 тысяч страниц, ЦРУ «замело следы» в рамках скандала о пытках, лишив тем самым судебную систему повода для расследования чудовищных преступлений госслужащих. Отмечается, что сегодня копии докладного отчета содержатся в других американских структурах и ведомствах, однако рассчитывать на «долговечность» их нахождения в сейфах организаций общественники даже не пытаются. Согласно обнародованным в американской прессе сообщениям, «ЦРУшники» уничтожили как бумажную копию рапорта, так и его электронную версию, хранившуюся на отдельном жестком диске. Что удивительно — ликвидирован и сам жесткий диск, на котором кроме доклада об используемых ведомством пытках могли содержаться и другие важные данные.

Региональные издания отмечают, что сенатский доклад о применяемых сотрудниками ЦРУ пытках в ходе допросов включал сведения о совершенных работниками ведомства фактах насильственного воздействия на допрашиваемых в период с 2001 по 2006 года. Газетная шумиха вокруг данного документа основывается на отказе Минюста подтвердить право общественности получить доступ к многостраничному рапорту, подготовленному специально созданной комиссией Сената США — под давлением правительства и спецслужб судьи разрешили ЦРУ отказаться от обнародования доклада, несмотря на действующий на территории Америки закон о свободе информации. Ключевым обоснованием для отказа послужил запрос Центрального Разведывательного Управления США, указавшего на присутствие в докладном тексте секретной информации, имеющей государственную важность в рамках закона о национальной безопасности страны. Однако правозащитники продолжают попытки вынудить власти обнародовать вопиющие факты использования пыток при допросе подозреваемых, рассчитывая добиваться судебного постановления о рассекречивании документа в ходе дальнейших разбирательств в зале суда.

Сергей Комов
comments powered by HyperComments