Праймериз с алтайским акцентом

Праймериз с алтайским акцентом

Стремление руководства края обеспечить победу на праймериз своим выдвиженцам подрывает позиции единороссов в регионе и играет на руку их конкурентам.karlin_edinaya_rossia

В ходе  проходящих  по всей стране праймериз «Единой России» разгорелся новый скандал.  Бывший глава Общественной палаты Алтайского края  Константин Емешин распространил текст своего заявления  лидеру единороссов Дмитрию Медведеву, в котором  он заявляет  о своем выходе из парламентских праймериз ЕР  в знак протеста против масштабных  манипуляций, организованных властями края. Как известно, Емешин претендовал на место кандидата от алтайских единороссов в российский парламент по «Барнаульскому» округу №39.

В своем письме к Дмитрию Медведеву Емешин пишет о «засилье административного ресурса» в ходе начавшихся праймериз. Дело доходит до абсурда, например,  «участники  дебатов не могут дебатировать между собой».

Из письма Емешина можно сделать вывод, что такая запретительная практика введена с подачи губернатора Александра Карлина  с целью  воспрепятствовать  преданию гласности «причастности некоторых чиновников к коррупционным схемам». Кроме того, вся мощь региональной власти брошена на формирование штабов «по отбору тех избирателей, которые придут 22 мая и проголосуют «как надо».

Емешин рассказывает, что в его округе чиновники из губернаторской команды полностью взяли  процесс праймериз под свой контроль  в интересах его конкурента Даниила Бессарабова,  сына губернаторского друга по службе в прокуратуре,  вице-губернатора края. Причем, по утверждению Емешина, допускаются незаконные траты регионального бюджета.

С  позицией Емешина солидарен и  победивший на выборах мэра Бийска Андрей Нагайцев. Он пишет в своем блоге, что «Что-то странное происходит с праймериз (ом) в Алтайском крае?  Один за другим снимаются участники предварительного голосования. В муниципалитетах вскрываются факты попыток использования административного ресурса. Кандидаты от власти в открытую пользуются своим служебным положением — выезжают в рабочее время на служебных автомобилях, собирая чиновников в рабочее же время для «выдачи установок по 22 мая». Складывается впечатление, что правящие элиты намерено пытаются дискредитировать и саму процедуру предварительного голосования, и партию большинства, и федеральную власть в целом!…»

Плакат, которым Александр Карлин призывает голосовать жителей за Единую Россию
Плакат, которым Александр Карлин призывает голосовать жителей за Единую Россию

Местная пресса, сочувствующая единороссам, с тревогой пишет о том, что стремление Александра Карлина обеспечить победу на праймериз своим выдвиженцам подрывает позиции единороссов в регионе и играет на руку их конкурентам.  Выдвигаемые  Карлиным  на праймериз  персонажи, например, «социальный» вице-губернатор Даниил Бессарабов и спикер АЗКС Иван Лоор  оказались некомпетентными на своих постах и Карлин просто стремится  избавиться от них, предложив им выходное пособие в виде депутатского мандата.

Именно этим горе-политикам придется соперничать  в «Славгородском» округе с  опытнейшим  лидером местных эсеров Александром Терентьевым, а в «Барнаульском» округе – с не менее опытным и изощренным в дискуссиях   оппозиционером Владимиром Рыжковым. Очевидно, что выдвинутые Карлиным  некомпетентные и не пользующиеся авторитетом у населения кандидаты с треском проиграют своим конкурентам из других  партий.

Если мотивы выдвижения Карлиным Бессарабова и Лоора еше можно понять (но не оправдать), то причину, по которой вместо думского долгожителя  Николая Герасименко губернаторская команда стремится протолкнуть  в Госдуму  малоизвестного бизнесмена Виктора Зобнева, вообще сложно объяснить.

Как пишет местная пресса, «дополнительный интерес кандидатура 51-летнего Зобнева вызывает в связи с тем, что его дядя – действующий депутат Госдумы Сергей Юрченко возглавляет краевую организацию КПРФ и также формально намерен участвовать в думских выборах в этом округе. Юрченко сейчас находится в центре коррупционного скандала – товарищи по партии обвиняют его в хищении дорогостоящей партийной недвижимости (политик отказывается давать внятные пояснения по этому вопросу, при этом наперебой исключая своих критиков из КПРФ).  Пропагандистская машина алтайского губернатора, активно раздувавшая этот скандал на его начальной стадии, в последние недели, однако, практически прекратила его освещение. В этой связи можно предполагать, что Юрченко вместе с Зобневым смогли выстроить неоглашаемое пакетное соглашение о своей судьбе с управляющей проблемным регионом командой единороссов». Правда результат воображаемой «дуэли» дяди с племянником на выборах 22 сентября, попади обе их фамилии в избирательные бюллетени, вполне очевиден и он далеко не в пользу «единоросса» Зобнева.

А вот коррупционный мотив не исключен в случае «ввалившегося» в последний вагон предварительного голосования главврача Алтайской краевой больницы Валерия Елыкомова. Эта казалось бы непримечательная фигура интересна историей своей работы на должности руководителя Алтайкрайздрава, с которой он был с треском уволен после нескольких смертей в подведомственных больницах. А еще участием, — правда сугубо в качестве свидетеля – в деле о закупках томографов по завышенной цене для той самой краевой больницы. Заместителя и руководителя фирмы-поставщика осудили. А свидетель – он, ясное дело – все видел, но ничего не делал, поэтому состава преступления в его действиях не нашли.

Все это делается несмотря на  требование Президента Владимира Путина обеспечить четкость и прозрачность праймериз.

Первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин  вызывал к  себе «на ковер» представителей партии «Единая Россия» и категорично требовал  проводить предварительное голосование открыто и достойно, не протаскивая «своих».  Володин подчеркнул тогда, что не только праймериз ЕР, но и в целом  выборы 2016 года в Госдуму должны пройти легитимно, конкурентно и открыто.

«Если праймериз проходят открыто, обеспечена конкуренция, то вы можете заранее увидеть, какой кандидат более сильный, кто больше пользуется доверием, у кого авторитет, и дальше принимать решение о выдвижении», — пояснил Володин, выступая на семинаре-совещании с председателями заксобраний и лидерами фракций «Единой России» в региональных парламентах.

Как видим, в Алтайском крае требования  главы государства и руководства Администрации Президента грубо нарушаются, руководство края   проталкивает на праймериз не просто «своих», но показавших свою некомпетентность «своих». Это  подрывает авторитет  не только «Единой России», но и в целом федеральной власти. А поскольку информация о манипуляциях команды  Карлина при подготовке праймериз благодаря выступлениям  местных общественников и политиков не осталась тайной за семью печатями, то рушится репутация и самого Карлина. И встает вопрос о его компетенции как губернатора и о возможном несоотвествии занимаемой должности.

Такие близорукие политики как Карлин видят мир только из окна служебного автомобиля, как говорил герой известной  кинокомедии. Они не понимают ни неизбежности  ротации управленческих кадров,  ни необходимости смены поколений на всех уровнях политической вертикали, Ни, наконец, категорической необходимости  борьбы с коррупцией, а главное —  личного в ней неучастия.

В последнее время все шире  распространяются слухи о тайном заговоре региональных элит против центральной власти. То, что происходит сегодня  в Алтайском крае наводит на мысль о некоторой обоснованности этих слухов.  А значит реагировать на манипуляции алтайского  самодура-губернатора и  лидеру единороссов Дмитрию Медведеву и  куратору внутренней политики Вячеславу Володину следует незамедлительно и  результативно.

Игорь Михайлов
comments powered by HyperComments