В США рассказали о своем «тайном» долге перед Саудовской Аравией

В США рассказали о своем «тайном» долге перед Саудовской Аравией

Минфин США впервые за четыре десятка лет указал свою задолженность перед саудитами. Ранее этот долг напрямую не упоминался, он присутствовал в общей задолженности перед странами ОПЕК.

Америка должна Эр-Рияду 116 млрд долларов. Об этом рассказали в американском финансовом ведомстве в понедельник вечером. Причем в Минфине отметили, что за четыре месяца этот долг сократился на шесть процентов. Саудовская Аравия считается основным кредитором США и стоит в одном ряду таких стран, как Китай и Япония, владеющими основной массой американских облигаций. В феврале этого года долг американцев перед странами, входящими в группу ОПЕК, составляла 280 млрд долларов. С тех пор аналитики гадали, какая доля принадлежит СА. И вот, оказалось, что саудиты владеют почти половиной облигаций, выкупленных странами ближневосточного региона.

Примечательно, что условие не говорить о долге перед СА было гарантией важных партнерских отношений между странами после того как Арабские страны отказались в 1973 году экспортировать нефть в США. Теперь эта информация была раскрыта и перестала быть условием доступа Америки к нефтяным запасам арабских республик.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments