Жажда денег плюс политика: Евровидение-2017 на Украине

Жажда денег плюс политика: Евровидение-2017 на Украине

Вопрос поиска требуемой суммы для украинцев моментально перешел из разряда финансового в политический вопрос, внешне напоминающий попытку Киева шантажировать Европу.

Евровидение на Украине

Стремление Европы и Соединенных Штатов Америки побольнее уязвить Москву, демонстрирующую амбиции не только на политической, но и на медийной арене, вылилось в крупный скандал, разразившийся вокруг результатов обновленной системы голосования в музыкальном конкурсе «Евровидение-2016». Напомним, что вопреки итогам зрительского SMS-голосования, главным победителем в финальном этапе состязания стала украинская певица Джамала, занявшая в обеих номинациях — по оценкам телезрителей и членов специального жюри каждой из стран-участниц, только второе место. Новый механизм определения победителя сразу вызвал множество вопросов у пользователей социальных сетей, увидевших в этом «политический заговор против России». Причем, такую точку зрения высказывают не уязвленные россияне, а вполне демократичные и аполитичные европейцы, мгновенно разглядевшие предусмотренный новым способом подсчета инструмент «накручивания» выгодного для европейского политического истеблишмента исполнителя из лояльной Брюсселю страны.

Ключевыми темами в рамках обсуждения судьбы будущего «Евровидения-2017» стали тут же продемонстрированная украинскими политиками жажда денег и поднятая во главу угла политика, занявшие топовые места в рейтинге новостей ведущих информационных изданий на Западе. Американский телеканал CNN уже в воскресенье, на следующий после подсчета голосов день, поднял тему недовольства итогами со стороны России, которая в лице сенатора верхней парламентской палаты Франца Клинцевича заявила о готовности Москвы пересмотреть вопрос участия российских певцов в следующем конкурсе, по правилам Евровидения запланированного к проведению в столице Украины Киеве. Поводом для жесткого высказывания представителя оборонного комитета Совета Федерации послужило заявление украинского депутата Антона Геращенко, пригрозившего «не пустить в страну российских певцов, не понимающих, что захват Крыма и оккупация части Донбасса — преступление» против народа Незалежной.

Получается, что Киев демонстративно показал всему миру готовность манипулировать итогами предстоящего музыкального состязания, взяв на себя ответственность жонглировать главными претендентами на призовое место из числа представляющих Россию участников. Сформированный украинцами «Черный список» из деятелей российской эстрады постоянно пополняется, при этом никаких «технических» обоснований появлению новых представителей шоу-бизнеса РФ официальные власти в Киеве не дают. Ключевое объяснение шагов по пополнению перечня неугодных артистов — нежелание последними признавать «аннексию Крыма незаконной», что явственным образом указывает на полностью политизированный контекст предпринимаемых Украиной действий. Фактически, украинцы рассчитывают превратить некогда аполитичный общемировой музыкальный конкурс с аудиторией более 180 млн человек в арену для геополитического противостояния с Кремлем, который Незалежная стремится побольнее ударить, чтобы продемонстрировать свою лояльность позициям Запада.

«Дайте денег — будет Евровидение-2017»

Не менее интересной темой для всестороннего обсуждения в центральных средствах массовой информации стал вопрос поиска необходимых для проведения следующего «Евровидения-2017» на Украине денег. Уже сейчас украинские политики и представители бизнес-элит приступают к «опросу» ключевых европейских партнеров на предмет выделения необходимой суммы, которую придется потратить на обеспечение грандиозного и массового мероприятия. Согласно официальному заявлению главы украинского Министерства культуры Евгения Нищука, ведомство уже в ближайшее время обратится за помощью к партнерам Украины в Европе, рассчитывая «привлечь европейских специалистов», чтобы следующее шоу соответствовало «той высокой планке, которую поставили в Стокгольме». Главным поводом для «поиска денег на Западе» послужила необходимость «очень больших финансовых вливаний», о конкретном размере которых министр культуры сообщать журналистам отказался.

По словам Нищука, главным для Украины остается требование провести запланированное на следующий год музыкальное мероприятие «на должном уровне», что «позитивно отразится на имидже украинского государства». Первостепенным вопросом остается сфера безопасности, что послужит серьезным сигналом для инвесторов «вкладываться в стремительно развивающуюся страну, освободившуюся от гнета России». Киеву еще только предстоит убедить европейцев, что приезжать в украинскую столицу, где до сих пор продолжаются столкновения представителей праворадикальных движений и «добровольческих батальонов» с полицейскими с применением огнестрельного оружия, стоит по причине того, что на Украине «теперь совершенно безопасно». Как сказал министр, «не надо бояться ехать к нам», что предположительно станет ключевым лозунгом уже запланированной и готовой к реализации в странах Евросоюза грандиозной «маркетинговой кампании» по улучшению имиджа Незалежной среди рядовых европейцев.

Деньги за победу

Вопрос поиска требуемой суммы для украинцев моментально перешел из разряда финансового в политический вопрос, внешне напоминающий попытку Киева шантажировать Европу. Фактически, Украина требует, а не просит выделить денежные средства на проведение «Евровидения-2017» на территории собственной столицы под предлогом «заслуженной победы в общемировом конкурсе». Власти соседнего с Россией государства уже в понедельник заявили о нежелании тратить деньги из государственного бюджета, намекнув Брюсселю о необходимости раскошелиться за проявленную щедрость и поддержку в рамках музыкального состязания. Обнародованные после подсчета голосов итоги двух голосований — зрительского и судейского, продемонстрировали первоначальные планы Европы вывести в лидеры певицу из Австралии, которой жюри отдало максимальное число баллов. Однако предпочтения телезрителей отодвинули австралийку на второе место, обеспечив украинке Джамале «заслуженное призовое место в Евровидении-2016».

Примечательно, что уже в понедельник представитель судейской коллегии из Дании заявила о совершенной в ходе голосования ошибке, указав на стремление отдать максимальный балл Австралии, тогда как украинской певице датское жюри предполагало «выделить» ноль голосов. Не разобравшись в механизме работы новой системы голосования, Хильда Хейк перепутала местами кнопки с минимальным и наибольшим числом баллов, что привело к грандиозному конфузу. Однако пересмотр голосов жюри из Дании не меняет расстановку сил в лидирующей тройке — Джамала все равно остается обладательницей первого места в конкурсе. До следующих громких заявлений представителей жюри из других стран-участниц Евровидения об аналогичных проблемах при распределении баллов — после откровений Хейк другие члены судейских коллективов могут высказать аналогичные претензии в адрес составителей новых правил. Напомним, что последние изменились только в этом году, что позволяет говорить о слабой подготовленности представителей голосовавших стран к «нажатию нужных кнопок» во время передачи в центральный офис результатов.

comments powered by HyperComments