Судьба антироссийских санкций в этот раз решаться будет нелегко

Судьба антироссийских санкций в этот раз решаться будет нелегко

Всего полтора месяца остается до саммита Евросоюза, а страсти вокруг антироссийских санкций разгораются с новой силой.

Саммит Евросоюза

Европейские политики призывают руководителей своих стран отменить никому не нужные санкции. Однопартийцы Ангелы Меркель уже не просят, а требуют пересмотреть отношения с Россией, учитывая важность этого стратегического партнера для немецкой экономики. Глава правительства Саксонии Станислав Тиллих заявил, что Россию терять надолго неприемлемо. Поэтому главной целью немецкого правительства сейчас должно быть прекращение санкционной войны против России. Все политические разногласия должны быть улажены, и нормальный диалог восстановлен. Тиллих является коллегой Меркель по партии ХДС. Вместе с Христианским социальным союзом (ХСС) эта партия образовала в Бундестаге правящую коалицию. Соратники по коалиции в лице премьера еще одной федеральной земли Гаррельт Дуин поддержал своего коллегу и выразил надежду, что в конце июня Германия выступит на саммите с предложением об отмене санкций или их ослаблении.

В Италии в этом вопросе пошли еще дальше. Парламентарий из Венеции Стефано Вальдегамбери стал автором резолюции, направленной итальянским властям. Депутат рассказал, что к таким действиям его подтолкнули многочисленные обращения жителей Венеции, которые сильно пострадали от европейских санкций. Итальянцы хотят стабильных прежних отношений с Россией и с господином Путиным. Страна уже потеряла больше 4 млрд евро, а доля Венеции в этих убытках составляет около 600 млн евро. Последствия антироссийских санкций оказались катастрофическими, чего в Евросоюзе явно не ожидали. Товары, поступавшие из Венеции в Россию, резко обесценились и стали неконкурентоспособными, так как эта страна была, чуть ли не единственным импортером до введения против нее санкций. Для улучшения отношений с Россией итальянский депутат в своей резолюции предлагает признать Крым российской территорией, а также легитимность крымского референдума. Выбор жителей Крыма должен быть принят международным сообществом, считает Вальдегамбери. В венецианском парламенте 18 мая должно пройти голосование за отмену санкций против России и признание Крыма. Если все пройдет удачно, то делегаты от Венеции начнут активную агитацию в парламенте и правительстве Италии. А Венеция может стать первой в ЕС по признанию Крыма российским.

За отмену санкций говорит и ситуация на финансовом рынке. Резко подскочившая доходность российских акций в 2014 году, сейчас снизилась до нормального уровня. Финансовые аналитики уже не обращают внимания на некоторые аспекты ограничений для российской экономики и повышают свои прогнозы. Политические риски на фондовом рынке сейчас уже не учитываются, поэтому можно говорить о бессмысленном продолжении санкционной политики. Никаких значимых изменений санкции российской экономике не принесли, лишь на короткий срок, снизив ее экономические показатели. На финансовом рынке уверены, что санкции скоро отменят, или растет убежденность в потере влияния США на мировые процессы.

О неэффективности санкций говорят и в России. Глава Комитета по международным делам в Государственной думе Алексей Пушков, видя, как в Европе растут разногласия по вопросу отмены ограничений, наложенных на Россию, заявил, что неисполнение Минских соглашений все больше адресуют Киеву. От экономических санкций очень устали в ЕС, поэтому сопротивление им в разных странах будет расти еще больше. Это мнение поддерживают и в германском МИД. Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что число противников продления санкций в Европе заметно возросло. Поэтому такого единства, как было в 2014 году, организаторам непопулярных ныне европейских решений будет сложно добиться на предстоящем саммите. Также глава МИД Германии рассказал, что без России мировому сообществу не добиться глобальных целей, таких как стабилизация ситуации на Ближнем Востоке или ядерная программа Ирана. Поэтому не стоить делать вид, что возможное приглашение России в «большую восьмерку» будет подарком для нее. В этом возвращении больше всего заинтересованы именно западные страны. В условиях мирового кризиса подвергать изоляции ключевого игрока на международной арене нелогично по меньшей мере.

О том, снять с России санкции или нет, чиновники Евросоюза и европейские лидеры будут решать в течение двух дней 29 и 30 июня. Жители Европы будут с нетерпением следить за результатами саммита, надеясь на улучшение в первую очередь своей жизни.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments