Крым соревнуется с Сочи по популярности летнего отдыха

Крым соревнуется с Сочи по популярности летнего отдыха

В Крыму готовятся к началу курортного сезона, ожидая увеличения спроса на отдых в этом регионе. 

Крым или Сочи

Падение туристического спроса на отдых в Крыму, о котором сообщают некоторые СМИ, не соответствует действительности, об этом заявили власти республики и Министерство туризма России. Данные туристических компаний, опубликованные в интернете оказались обычным вбросом, так как не отражают действительности. То, что количество приобретаемых авиабилетов через туристические агентства снизилось, еще не является поводом заявлять о потере интереса россиян к Крыму. Многие жители России предпочитают отправляться на отдых «дикарями», то есть, используя для перемещения частный автомобильный транспорт, покупают при этом места в частных гостиницах напрямую, забронировав их по телефону. Во время кризиса россияне научились экономить, поэтому не считают нужным переплачивать за отдых посредникам.

Курортный сезон в этом году в связи с благоприятными погодными условиями в Крыму открылся уже 1 мая, и на праздниках здесь побывало на 20% больше россиян, чем в прошлом году в эти же дни. Власти республики ожидают, что в этом году здесь побывают до 7 млн туристов из разных стран. По данным, опубликованным туристическим сервисом Travel.ru, фиксирующем количество «брони» в крымских отелях, россияне предпочитают останавливаться в трех крупных курортных городах – Ялте, Севастополе и Евпатории. В среднем, на территории Крыма среднестатистический россиянин планирует находиться около 12 дней, предполагая потратить при этом около 3 тысяч рублей в сутки. Дешевле всего обойдется отпуск в Евпатории – всего 2,6 тысячи рублей в день, поэтому здесь отдыхающие планируют проживать не менее двух недель.

По независимым социологическим опросам, жители Севастополя менее довольны происходящими изменениями в городе, чем крымчане. Около половины севастопольцев считают, что в городе мало что изменилось к лучшему. Недавно крымские города-курорты вступили в соревнование за право называться самым благоустроенным курортным городом. В Севастополе открыли конкурс для предпринимателей, желающих взять в аренду городские пляжи. Мэрия намерена 18 июня заключить договоры с фирмами, выигравшими тендер на управление самыми популярными объектами города в курортный сезон. На аренду 53 пляжей претендуют уже 40 юрлиц и частных предпринимателей. Победители соревнования должны будут до подписания контракта обустроить городские пляжи, которые требуют вложений на 50 млн рублей в ближайшие два года, половина этих денег должна быть потрачена уже в этом сезоне. Несмотря на то что конкурсная история с пляжами продлится еще один месяц, все городские пляжи, как и планировалось, откроются уже 1 июня.

В Крыму пляжный сезон уже открылся, и все города полуострова ведут активные работы по развитию курортной инфраструктуры. В Керчи конкурс на благоустройство популярных пляжей окончился еще в конце марта, и предприниматели получили достаточно времени на приведение местных пляжей в порядок. Все пляжи города будут бесплатными, но в этом году отдыхающие заметят изменения, такие как новые спасательные станции, чистое дно, оборудование туалетами, питьевыми фонтанчиками и прочее, заявили в мэрии Керчи.

А вот благоустройством наиболее популярного города Ялты местным властям мешают неведомые силы. Точнее, бизнесмены, владеющие многие годы «бесхозной» городской территорией. Руководитель ялтинской администрации рассказал, что планы по приведению Ялты в божеский вид до сих пор остаются нереализованными из-за вмешательства в этот процесс местных держателей мест стихийной торговли. На месте цветочного рынка, занимающего немалую территорию в центре города, должна быть комфортабельная парковка, но ее нет, так как «цветочники» устроили бунт, заявив, что не уйдут отсюда. Реконструкцией вещевого рынка и ликвидацией хаоса, творящегося здесь, тоже никак не удается заняться по той же причине вмешательства третьих лиц, обвиняющих мэрию в отъеме частной собственности. Несмотря на эти трудности, в Ялте россияне в этом году планируют провести не менее 13 дней, и каждый из них оставит в городе более 4 тысяч рублей в сутки.

Что касается Сочи, то этот российский курортный город может не переживать о своей популярности еще долгие годы. Крым, как бы ни был хорош, не переманит туристов, привыкших отдыхать на широкую ногу, ведь именно в Сочи расположены наиболее дорогие отели, сравнимые по стоимости с Багамами или Куршавелем. Олимпийские объекты здесь пользуются популярностью весь год, а пляжи Краснодарского края всегда будут наполняемы хотя бы потому, что для детского отдыха и лечения хронических заболеваний здесь созданы уникальные природные условия.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments