Мигранты работают на стройках эффективней россиян

Мигранты работают на стройках эффективней россиян

В ближайшие годы качество новостроек в России может стать хуже из-за принудительной депортации мигрантов.

Мигранты работают на стройках

К таким неожиданным выводам пришли эксперты, изучающие сферу строительства в стране. Изменения, касающиеся долевого строительства, могут привести к тому, что россияне скоро будут приобретать квартиры в некачественно построенных домах за большие деньги, чем сейчас. Наиболее застраиваемым регионом России является Московская область, но и здесь же государственный стройнадзор выявляет большее количество нарушений. Только за половину мая инспекторы проверили качество строительства 220 объектов, из них 22 раза надзорный орган выезжал по жалобам граждан и по прокурорским проверкам. Во время проверок выявлено 300 новых нарушений и зафиксировано выполнение 230 выданных ранее предписаний. Большинство нарушений относятся к строительным нормам и загрязнению прилегающей территории. За нарушения в строительстве подмосковные застройщики должны будут выплатить почти 6 млн рублей по наложенным штрафам. С начала года строители уже внесли в казну почти 40 млн рублей.

В наиболее благоприятном регионе по количеству нарушений в строительстве – Татарстане власти решили внести креатив, предложив разработать знак качества для строителей жилых домов. Ситуация в экономике настолько быстро меняется, что оценку качества вновь построенного жилья должен проводить коллектив экспертов, а не только чиновники из надзорных органов, считает мэр Казани Ильсур Метшин. Россияне, вложившие деньги в свое будущее жилье, имеют право знать, проблемная их стройка или нет.

В свете изменений в 214-ФЗ, ужесточающих ответственность застройщиков перед покупателями, приобретающими новостройки по ДДУ (договор долевого участия), доля таких сделок по России в первом квартале 2016 года выросла на 13% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это говорит о доверии к застройщикам, существующих на рынке уже много лет, и готовых соблюдать законодательство. Только в одной Москве в 416 домах продается строящееся жилье по ДДУ. Теперь застройщикам, не выполнившим свои обязательства, грозит и уголовная ответственность, поэтому недобросовестных компаний становится все меньше. Однако, чтобы быстрее «отбить» деньги, привлеченные из средств дольщиков, строители не гнушаются дешевым трудом незаконно проживающих в России мигрантов. Но, нехватка таких рабочих на стройках может не только затормозить жилищное строительство, но и привести к удорожанию жилых метров.

Легальность нахождения наемных рабочих на стройках регулярно проверяет полиция и органы прокуратуры. Из-за громкого дела о массовом хулиганстве на Хованском кладбище в Москве, где по разным оценкам проживали несколько тысяч мигрантов из Средней Азии, масштабные проверки назначены не только на кладбищах страны, но и на стройках. Кстати, возле Хованского неизвестный застройщик возводит трехэтажный дом, в котором предполагалось размещать несколько сотен мигрантов, временно ютившихся, видимо, на «обжитой» территории кладбища. Власти подмосковных Люберец распорядились о предоставлении всеми главами поселений, где проживают мигранты, списков домов, о которых имеются сведения, говорящие о незаконном проживании в них выходцев из бывших союзных республик. Борьба с мигрантами началась и во втором по значимости городе страны – Санкт-Петербурге. Здесь также отмечается рост преступности в районах, где развернуто масштабное строительство жилья.

Между тем о том, что мигранты нужны в строительной сфере России, заявляют и официальные лица некоторых регионов. Так, в передовом российском регионе – в Калининградской области развернута масштабная стройка спортивных объектов, которые должны быть возведены к началу Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Для жителей региона была открыта горячая линия, по которой все желающие могли записаться на стройку стадиона. Министр социальной политики области рассказал, что желающих набралось 750 человек, но устроились только три человека. Большинство претендентов отказались работать за предложенные деньги или не согласились работать временно. Но были и такие, которые не устроили работодателей, так как среди них было много ранее осужденных граждан, а на объекты такого уровня бывших заключенных не берут из соображения безопасности.

На строительстве стадиона в Калининграде сейчас трудятся сотни мигрантов, которые по уровню квалификации, может быть, и уступают российским специалистам, но в плане работоспособности они устраивают подрядчиков больше. Грубо говоря, русские строители делают работу лучше, но стараются от нее отлынивать, затягивать сроки и не рвут жилы, чтобы успеть справиться с обозначенным объемом за короткий срок. Спортивный объект строится круглосуточно, сейчас уже рабочие готовятся к возведению крыши, каркас которой будет собираться по принципу конструктора, что ускорит процесс в разы. Компания – застройщик пообещала местным властям, что уже зимой этого года основные работы по строительству стадиона будут окончены.

comments powered by HyperComments