Выпускники институтов хотят сразу получать большие зарплаты

Выпускники институтов хотят сразу получать большие зарплаты

Выпускники российских ВУЗов стремятся на высокооплачиваемые должности, не оглядываясь на ситуацию, сложившуюся на рынке труда.

Выпускники институтов хотят большие зарплаты

Ожидания студентов не соответствуют возможностям работодателей, резюмируют исследователи. Согласно опросу, проведенному в двух десятках ведущих высших учебных заведений страны, выпускники надеются на достойную оплату труда уже в начале их карьеры, то есть сразу после выпуска из института. Большинство студентов, которые сейчас сдают дипломные работы, рассчитывают устроиться на работу, где платят не менее 70 тысяч рублей в месяц, а учащиеся младших курсов, вообще, претендуют на оклад в 100 тысяч рублей и выше. Организаторы опросов нашли такие требования к оценке способностей выпускников очень забавными. Буквально каждый студент не сомневается, что его сразу возьмут на должность директора или руководителя одного из направлений какой-либо известной фирмы. Спуститься на землю выпускники смогут уже этим летом, когда сдав экзамены, отправятся на поиски работы. Требования к зарплате у них снизятся уже через пару месяцев, когда все известные компании расскажут о своих требованиях к высокооплачиваемым специалистам.

Студентов также опросили на предмет сферы, в которой хотели бы работать амбициозные молодые люди. Не оглядываясь на полученные знания в ВУЗе, большинство интервьюируемых стремятся устроиться в какой-нибудь консалтинговой компании, по 30% выпускников непременно хотят попробовать себя в инвестиционном бизнесе или в банковской сфере. К престижной недавно работе в нефтегазовой отрасли нынешние студенты не стремятся, видимо, ориентируясь в ценах на нефть и думая, что заработки в нефтяных компаниях сейчас не ахти.

Не стоит думать, что большинство претендентов на высокие зарплаты обучались в столичных ВУЗах. Такие регионы, как Астрахань, Новосибирск или Пермь не отстают от столичных запросов выпускников. В большей мере это касается ВУЗов, где учатся на специальности в сфере IT-технологий. После трех российских институтов, расположенных в Москве, чьи выпускники получают от 100 до 130 тысяч рублей в месяц (это МФТИ, МИФИ и МТУ им. Баумана), в лидеры по зарплатам выпускников вышел Пермский университет, чьи учащиеся после трудоустройства сразу могут рассчитывать на зарплату в 90 тысяч рублей. А специалисты Новосибирского университета, отправившись на заработки в столицу, могут начать зарабатывать по 85 тысяч рублей и более. Однако большинство студентов этих специальностей предпочитают остаться в своих городах, где труд выпускника престижного ВУЗа страны не менее востребован и хорошо оплачивается. Астраханские «айтишники» в Москве получают более 70 тысяч рублей, в Астрахани 50 тысяч, а выпускники, отучившиеся в последнем по «дороговизне» университете им. Королева в Самаре могут рассчитывать на 69 тысяч рублей в Москве и на 45 тысяч, оставшись «дома».

Выпускники же институтов, менее востребованных на рынке труда, претендуют на более реальные зарплаты, но все равно несколько завышенные для регионов их проживания и учебы. Так, в Твери был проведен День карьеры, где учащихся ВУЗов также опрашивали на предмет их ожиданий. Более трети опрошенных пожелали для себя работы с оплатой в 30 тысяч рублей, 20% опрошенных хотят получать до 20 тысяч рублей и только 3% учащихся владеют ситуацией и понимают, что в Твери им, не имея опыта, не получать больше 15 тысяч рублей, будь ты хоть семи пядей во лбу. Работодатели региона как раз и предлагают молодым специалистам зарплату в районе 15-20 тысяч, больше платят только в зарубежных фирмах и опять же в сфере IT или в торговле. Однако к высокооплачиваемым специалистам и другие требования, например, социальных пакетов начинающим специалистам не предлагают, а график работы заставляет работать на износ.

В регионах для молодых специалистов предлагают вакансии в основном связанные с промышленным производством. Например, в Башкирии развернута кампания по снижению напряженности на рынке труда в республике, и здесь крупные предприятия Уфы планируют в этом году устроить около 80 человек, окончивших высшие или среднее профессиональное заведение. Однако в большинстве регионов с трудоустройством выпускников возникают трудности. В среднем на одну вакансию претендуют около 8 человек без опыта работы, среди них семеро – это недавние выпускники. А при отсутствии работы, некоторым бывшим студентам приходится поумерить свои амбиции и идти уже хоть на какую работу, но только чтобы приобрести опыт для трудоустройства на желаемую должность по профессии, полученной в ВУЗе.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments