Китай «променял» Россию на Африку

Китай «променял» Россию на Африку

Именно такую картинку демонстрируют собственным читателям американские информационные издания.

China_Investments_Move_Africa_Passing_Russia_CNN_Reports

В топе североамериканских новостей сегодня тематика успешного окончания первого этапа грандиозного финансового проекта по строительству крупнейшей железнодорожной инфраструктуры, которая объединит целый ряд африканских государств. Главным поводом для обсуждения вполне обычной новости промышленного масштаба с политическим контекстом послужило участие в программе возведения железнодорожных путей между Бурунди, Кенией. Руандой, Южным Суданом, Танзанией и Угандой Китая, вложившего в проект стоимостью $13 млрд существенную долю собственных денег. Так, 90% инвестиций в прокладку ж/д ветки между Момбасой и Найроби взял на себя Экспортно-импортный банк Китая, нацелившийся на участие в грандиозном строительстве для налаживания тесных торговых связей между западноафриканскими государствами и Пекином. Итоговая цель фантастического по масштабам строительства — стремительное развитие туризма в африканских странах, не охваченных гражданскими войнами и борьбой с террористами.

При этом главным подтекстом становится мысль о том, что Китай «променял» Россию на Африку, стремясь вкладывать освободившиеся миллиарды в наиболее интенсивно развивающиеся страны южного континента, где каждый вложенный доллар «отобьется» многократно, чего не произойдет в «обрушившейся под тяжестью американских санкций России». Особое внимание CNN уделяет интенсификации торгово-экономических связей Китая и западноафриканских государств — согласно официальным планам внешнеторгового китайского банка, к 2025 году объем инвестированных в Африку средств достигнет $1 трлн. Эта сумма поделена между десятками крупных проектов, часть из которых затрагивает формирование новой транспортной инфраструктуры, очень необходимой африканским странам для развития внутренних и внешних торговых взаимоотношений. Огромные расстояния и низкий уровень индустриализации — главные факторы, тормозящие резкий рост ключевых финансово-экономических показателей перечисленных стран.

В качестве аргумента в подтверждение мысли о пересмотре китайским правительством взаимоотношений с Россией в пользу наращивания сотрудничества с африканцами CNN приводит информацию о «серьезной экспортной сделке» между Китаем и Зимбабве. По данным информационного агентства из США, в 2015 году правительство действующего зимбабвийского президента Роберта Мугабе продало китайским зоопаркам 24 слонов, к которым Пекин проявляет «сильный инвестиционный интерес». Как сообщают американцы, «несмотря на массовые протесты защитников животных, в 2016 году» количество проданных Африкой Китаю слонов «вновь увеличится», что продемонстрирует формирующуюся тенденцию образования тесных торгово-экономических связей «пророссийского» Пекина с африканскими государствами.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments