Напряженность между Россией и НАТО оголяется на Вашингтонском саммите

Напряженность между Россией и НАТО оголяется на Вашингтонском саммите

Американский президент пообещал “продолжать оказывать поддержку Украине и сохранить санкции против России”

Напряженность между Россией и НАТО

В своем выступлении, сделанном в пятницу на саммите США и стран Скандинавии в Вашингтоне, президент США Барак Обама осудил российское правительство за агрессивный тон, предупредив, что члены НАТО остаются “единодушными в нашей обеспокоенности относительно наращивания Россией военного присутствия в балтийско-скандинавском регионе.”

Президент США был щедр на похвалы в адрес Скандинавских правительств и высказал благодарность за «значительный вклад в борьбу с ИГ», а также развертывание сил специального назначения и материально-техническую помощь в возглавляемой США операции в Ираке.

Он также выразил особую благодарность за то, что “Дания и Норвегия присоединятся к США в содействии укреплению коллективной обороны в Европе”.

Американский президент пообещал “продолжать оказывать поддержку Украине и сохранить санкции против России”. Комментариям Обамы вторил премьер-министр Швеции Стефан Левен, который заявил: “Мы не признаем незаконную аннексию Крыма и не примем российскую агрессию в Украине”.

Американские СМИ представили резкие высказывания Обамы как “ответ” на заявление, данное Путиным ранее в тот же день, в которых российский лидер осуждал создание новой противоракетной базы США-НАТО в Редзиково, в Румынии.

Американские лидеры пытались оправдать строительство базы, утверждая, что она направлена против Ирана и других “стран-изгоев”. Реальная цель развертывания ракет – это часть подготовки к наступлению и ядерной войне против России. Это стало ясно из слов заместителя министра обороны США Роберта Ворка, который сказал, что система приспособлена для “Центральной и Северной дуги НАТО”, т. е. западных и арктических флангов России.

“Эти системы не являются оборонительными системами, они являются частью американского стратегического ядерного потенциала, развернутого на периферии, в Восточной Европе”, — Путин прямо отметил в собственном выступлении в пятницу. В официальном заявлении МИД России осудило строительство новых баз, так как это “серьезно подрывает Договор о ликвидации ракет средней дальности между Вашингтоном и Москвой”.

Резкость ответа Путина на экспансию НАТО – это показатель исторического уровня геополитической напряженности, которая растет под воздействием непримиримого стремления Вашингтона к войне. Хотя давление США и Европы очень беспокоит, капиталистический класс России не видит другого выхода, как примириться с более влиятельными американскими и европейскими империалистами.

Следуя обычному сценарию, Путин умерил свою критику призывами к компромиссу и еще раз напомнил, что у России и НАТО, в конечном итоге, общие интересы и попросил о разумности со стороны Западных лидеров.

Он выразил разочарование стремлением НАТО, которую он назвал “нашими партнерами”, к дальнейшему расширению своей ракетной инфраструктуры, несмотря на подписание ядерной сделки с Ираном. “Угроза исчезла, но создание системы противоракетной обороны продолжается”, — отметил Путин.

В то время как Путинские реверансы основаны на предположении, что более рациональные западные лидеры могут выбрать путь деэскалации, чтобы избежать тотальной войны, вся история империалистической эпохи доказала, что не может быть прочного мира с или между основными империалистическими державами. Нынешнее противостояние между НАТО и Россией, которое разгорается на протяжении десятилетий мирового кризиса, привело к самой сильной геополитической напряженности со времен 1930-х годов.

Россия — огромная и богатая ресурсами страна с самой большой территорией, после распада СССР, представляет собой самый лакомый кусок в глазах американской и европейской элиты. Они не видят выхода из их собственных кризисов кроме безумной схватки, цель которой – расчленить и подчинить себе РФ, наряду с Китаем и бывшими колониальными странами Африки и Азии.

Захватнические замыслы США и НАТО открыто заявлены в программных документах. Официальные доктрины НАТО, обнародованные в начале этого года, определяют Россию как “возрождающуюся и агрессивную” силу и призывают к качественной эскалации военной стратегии НАТО по отношению к Москве, на их жаргоне, к “гарантии сдерживания”.

Последние месяцы показали, что НАТО держит свое слово, развертывая силы и оборудование вдоль границ с Россией, включая разведывательные и командные пункты и большое количество тяжелого вооружения в основных странах Балтии и Восточной Европы.

На прошлой неделе НАТО незаметно проинформировала медиа о том, что 4000 НАТОвских военных было переброшено в Балтийские страны и Польшу и еще 4200 военных будут отправлены туда в начале 2017 года. Военные чиновники США сообщили на прошлой неделе Wall Street Journal, что они планируют “увеличение ротационного присутствия” на Востоке, в том числе “более регулярные учения и присутствие в Румынии и Болгарии”.

Заявления прозвучали на фоне крупномасштабных военных учений в бывшей Советской Республике Грузии, в которых участвуют более 1000 американских, британских и грузинских военнослужащих. Учения провокационно проводятся в геополитическом месте, которое чуть не довело Вашингтон и Москву до войны в 2008 году.

Грузинские официальные лица назвали учения “самыми масштабными за всю историю страны” с “самым большим количеством военных и самой высокой концентрацией военной техники”, включая укомплектованные механизированные войска США с танками М1А1 и боевыми машинами “Бредли”.

Растущий напор НАТО против России виден из укрепляющихся связей между Западными державами и фанатичными антироссийскими режимами Балтийских стран, Восточной Европы и Черноморского региона, которые с энтузиазмом делают свои территории военными лагерями.

На церемонии закладки фундамента для новых объектов ВВС в Польше на прошлой неделе Президент Анджей Дуда похвастался: “Хотя мы и присоединились к НАТО много лет назад, сейчас мы наблюдаем, что НАТО действительно приходит в Польшу”.

Последние недели украинское правительство и члены НАТО Румыния и Турция требуют расширения НАТО в Черном море, в том числе формирования многонациональных военно-морских сил, которые будут на постоянной основе патрулировать воды, окружающие единственный в России незамерзающий порт — Севастополь в Крыму. Представители НАТО рассказали на прошлой неделе Wall Street Journal, что подобный план уже хорошо проработан.

Оригинал публикации: «The World Socialist Web Site»

comments powered by HyperComments