Столица Афганистана блокирована из-за массовой демонстрации

Столица Афганистана блокирована из-за массовой демонстрации

Власти закрыли столицу Афганистана, так как десятки тысяч членов этнических меньшинств прошли по улицам в знак протеста против предлагаемого маршрута линии электропередач.

Власти закрыли столицу Афганистана

Ранним утром, члены меньшинства Хазара заполнили улицы, ведущие в центр Кабула. Но их путь к цели — президентскому дворцу — был заблокирован вооруженными полицейскими, которые разместили грузовые контейнеры на улицах города, чтобы перекрыть центр Кабула для движения автомобилей и пешеходов.

Большинство магазинов было закрыто, а вооруженные полицейские подразделения заняли позиции вокруг города. Власти предупредили организаторов протеста, что колонна должна проходить по определенному маршруту вдали от президентского дворца. Демонстрация хазарейцев в ноябре закончилась беспорядками.

Посольство США в Кабуле закрыло консульский отдел и посоветовало американцам ограничить их передвижение по Кабулу.

«Даже мирные демонстрации могут перерасти в конфликт и насилие», — говорится в экстренном сообщении.

Дауд Наджи, лидер протеста, заявил, что хазарейцы требуют доступ к планируемой многомиллионные региональной линии электропередачи. Так называемая линия TUTAP финансируется Азиатским Банком Развития с участием Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана и Пакистана. Изначально линия должна была проходить через провинцию Бамиан, в центральных горных районах Афганистана, где живет большинство хазарейцев. Но маршрут был изменен в 2013 году предыдущим правительством Афганистана.

Лидеры демонстрации в понедельник назвали проведение линии вдали от места жительства хазарейцев свидетельством непроходящих предубеждений против них. Меньшинства Хазара – это примерно 15% от тридцатимиллионного населения страны, это самые бедные меньшинства, которые постоянно жалуются на дискриминацию.

Провинция Бамиан очень бедная, хотя мирная и имеет потенциал в качестве туристического направления. Хазарейцы, большинство из которых составляют мусульмане-шииты, подвергались преследованиям в прошлом, в частности режимом экстремистского Суннитского движения «Талибан» 1996-2001.

Афганистану катастрофически не хватает электричества, менее, чем 40% населения подключены к сети, по данным Всемирного банка. Почти 75% электроэнергии в стране импортируется.

Политолог Харун Мир говорит, что то, что начиналось как единичные жалобы от этнических меньшинств, набрало обороты и превратилось в общую тему для противников власти Президента Ашрафа Гани.

«Это мобилизация, и я знаю, что многие таджики поддерживают Хазарейцев, не потому, что они очень хотят, чтобы линия прошла через Бамиан, а потому, что они ненавидят эту власть, и это для них возможность дальнейшего ее ослабления», — сказал он.

Оживленные переговоры между Гани и законодателями, направленные на отмену протеста, закончились в воскресенье ничем. Законодатели Хазарейцев в знак протеста покинули в субботу парламент для оказания давления на правительство по этому вопросу.

Президент назначил группу из 12 человек по расследованию целесообразности изменения маршрута линии, чтобы провести ее через Бамиан, и приостановил работу над проектом до тех пор, пока комиссия не доложит о результатах своей работы в конце этого месяца.

Оригинал публикации: «The Big Story»

comments powered by HyperComments