Цены на нефть подскочили, как только Goldman Sachs заявил, что рынок стал...

Цены на нефть подскочили, как только Goldman Sachs заявил, что рынок стал дефицитным

Цены на нефть подскочили в понедельник более чем на 1% после того, как Goldman Sachs заявил, что на рынке закончилось перепроизводство, которое длилось почти два года после мировых нефтяных сбоев, и рынок стал дефицитным.

Цены на нефть подскочили

Международные фьючерсы на нефть Brent торговались на уровне $48.50 за баррель в 06:55 по московскому времени, что на 67 центов, или на 1,4% больше их последних значений.

Цена на фьючерсы U.S. West Texas Intermediate выросла на 68 центов или 1,5% и составила $46.89 за баррель. Перебои с поставками из Нигерии, Венесуэлы, США и Китая спровоцировали изменения прогноза Goldman Sachs, который давно предупреждал о переполнении хранилищ и еще одном сильном падении цен на нефть.

«Нефтяной рынок перешел от почти полного насыщения в дефицит гораздо раньше, чем мы ожидали», — заявил Goldman, добавив, что «рынок, вероятно, перешел в дефицит в мае … что обусловлено устойчивым спросом, а также резким падением производства».

В Нигерии нефтяная компания Exxon Mobil приостановила экспорт из крупнейшего в стране сырьевого потока Qua Iboe, и другие производители также страдают сбоями в поставках после актов саботажа, снижая поставки страны до самого низкого уровня за последние десятилетия, что составляет примерно 1,65 млн. баррелей в сутки.

В Америках (Северной и Южной) крупнейший экспортер нефти Venezuela, кажется, на грани кризиса, что может вызвать дефолт национальной нефтяной компании PDVSA, которая в этом году должна выплатить почти $5 триллионов по облигациям.

Добыча нефти Venezuela уже упала как минимум на 188 000 баррелей в сутки с начала года. PDVSA борется за то, чтобы сделать инвестиции, необходимые для поддержания производства стабильным.

В США добыча нефти упала до 8,8 млн баррелей в сутки, что на 8,4% ниже минимума 2015 года, так как этот сектор сейчас переживает волну банкротств.

В Китае производство сократилось на 5,6% до 4,04 млн. баррелей в сутки в апреле по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Как противодействие этим перебоям возросли поставки из стран ОПЕК после отмены санкций против Ирана, который вызвал гонку за долю рынка между Тегераном и странами-конкурентами ОПЕК, такими как Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ и Кувейт.

Страны ОПЕК выкачивали в апреле 32,44 млн. баррелей в сутки, что почти на 188,000 баррелей в сутки больше, чем в марте. Это самый высокий уровень добычи с 2008 года по данным агентства Reuters.

Также, чтобы предотвратить сильные скачки цен, Канада восстановила добычу после ее вынужденного закрытия из-за лесных пожаров и переполнения хранилищ в США и Азии. Морган Стенли предупредил, что «заполнение хранилищ может препятствовать полному восстановлению цены на нефть… и рынок справедливо переживает по поводу стабильности поставок и реакции производителей».

Оригинал публикации: «Reuters»

comments powered by HyperComments