Йемен становится интересной страной для террористов

Йемен становится интересной страной для террористов

Саудовская Аравия руками боевиков террористических группировок пытается в Йемене создать такую же ситуацию, как в Сирии и Ираке, считают эксперты по Ближнему Востоку.

Террористический акт, устроенный в йеменском городе Мукалла в воскресенье террористом, унес жизни 25 человек. Такое же количество людей оказалось в госпиталях с ранениями разной степени. Террорист-смертник был опознан, как боевик группировки «Исламское государство» (запрещенной в России). Кэтрин Шакдам, являющаяся специалистом по региону, рассказала журналистам, чем Йемен прельщает террористов.

Шакдам рассказала, что «Аль-Каида», например, давно имеет виды на Йемен. На юге этого государства расположены порты, из которых можно легко отправлять наемников на север Африки, в Египет, а оттуда до Европы рукой подать. Южный Йемен сейчас контролирует коалиция, созданная Саудовской Аравией. Участившиеся случаи террора в государстве способствуют созданию ситуации аналогичной сирийской. Это было бы выгодно СА, которая поддерживает террористов в Ираке и Сирии. Террор вполне может разрушить бедное и слабое государство, имеющее выгодное географическое положение. До Суэцкого канала отсюда совсем недалеко, что может нести угрозу европейским странам, как канал для транспортировки оружия или прямой засылки боевиков.

По мнению эксперта, европейцы не замечают, что творится сейчас в Йемене только по причине того, что эта страна бедна. Но не замечать опасной ситуации здесь просто преступно, так как террористическая зараза отсюда легко может распространиться далеко за пределами ближневосточного региона.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments