Минэнерго США пообещало нефть за $252

Минэнерго США пообещало нефть за $252

Соответствующий доклад с прогнозными ожиданиями энергетического ведомства Соединенных Штатов Америки появится в четверг.

US_Department_Energy_Prognosis_Includes_252_Dollar_Oil_Price_2040

Согласно тексту обнародованного на этой неделе документа, американское Министерство энергетики рассчитывает увидеть на биржевых торгах нефть за $252 за баррель. Аналитики в США рассчитали, что углеводороды останутся основным энергетическим ресурсом в ближайшие 25 лет, что при любом развитии событий в мире спровоцирует стремительное увеличение стоимости черного золота ввиду его явных преимуществ перед альтернативными источниками электроэнергии. Напомним, что крупнейшие автоконцерны отложили в «долгий ящик» перевод производственных конвейеров на выпуск автомобилей на электрической тяге, что обусловлено неготовностью рынка и чрезмерной дороговизной производства и эксплуатации электрокаров. Дело в том, что поступающее во встроенные в электромобиль аккумуляторные батареи электричество вырабатывается при помощи сжигания тех же углеводородов, поэтому слово «экологичный» применительно к этим машинам эксперты продолжают ставить в кавычки.

Что касается прогнозов Минэнерго США, пообещавшего нефть за $252, то сбыться озвученные американцами ожидания аналитиков должны к 2040 году. Именно через 24 года мировая промышленность столкнется с резко возросшей потребностью в энергоресурсах, удовлетворить которую серьезно «просевшая» в свете последних событий нефтегазовая отрасль будет уже не в состоянии. Стоит учесть, что прогноз цены в $252 за баррель является позитивным сценарием, тогда как негативные ожидания указывают на достижение очень скромного ценового показателя к 2040 году — в $76 за бочку нефти марки Brent. Таким образом, разброс в предполагаемом ценнике на черное золото у Минэнерго США достигает $176, в который вполне может «уложиться» большое число новых «аналитических оценок» ведущих экспертов в области электроэнергетики и нефтяной промышленности.

Если верить расчетам экспертов из США, самым оптимальным прогнозом по стоимости барреля нефти через 24 года остается значение $141 за бочку, что станет следствием постепенного и очень медленного роста стоимости черного золота в течение двух ближайших десятилетий. Если говорить о более актуальных ожиданиях аналитиков, то большинство аналитических агентств рассчитывает на достижение нефтью среднего ценового значения $40-42 по результатам 2016 года. Такая цена «укладывается» в рамки пессимистичных прогнозов российских коллег американцев, но ситуацию на нефтяном рынке еще в состоянии изменить предстоящая июньская встреча стран-участниц ОПЕК, где активным переговорщиком станет и делегация из Москвы. Цель переговоров — достижение договоренностей между ведущими экспортерами о замораживании объемов нефтедобычи на уровне января 2016 года, что уже стало невозможным после выхода Ирана на докризисные показатели добычи нефти. Как и в ноябре 2011 года, сейчас Тегеран фиксирует извлечение из недр земли по 3,5 млн баррелей ежесуточно, отгружая зарубежным покупателям по 2 млн бочек ресурса в день.

Татьяна Кузнецова
comments powered by HyperComments