Загородная недвижимость вдвое подешевела

Загородная недвижимость вдвое подешевела

Планирующим приобрести дома за чертой Москвы россиянам стоит поторопиться — сложившаяся на рынке ситуация располагает к дорогим покупкам.

Country_Estate_Prices_Russia_Cut_Half

По данным аналитических агентств и занятых в строительном бизнесе компаний, в России сегодня наметилась уверенная тенденция роста спроса на загородную недвижимость, которую подстегивает опустившаяся вдвое цена на ряд категорий «дачных домиков». В первую очередь, резкому удешевлению подверглись дома в коттеджных поселках Подмосковья, где стремящиеся найти хоть какого-нибудь платежеспособного покупателя продавцы устраивают беспрецедентные распродажи, опуская стоимость квадратных метров дачных коттеджей на 40-50%. Такая тенденция, по мнению представителя столичной Общественной палаты Александра Закандырина, представляющего экспертное сообщества по рынку недвижимости, стала неожиданной для аналитиков. Никто не предполагал, что кризисные явления 2015-2016 годов выльются в увеличение спроса на жилье за городом, особенно в дорогостоящем московском регионе.

Однако радоваться рано — вдвое подешевевшая загородная недвижимость в предместьях Москвы — индикатор формирующегося кризиса в строительной сфере, когда «затоварившийся» зажиточный слой населения страны стремится поскорее избавиться от теряющего стоимость актива. Подавляющая часть продавцов — приезжие из российских регионов, отличающихся высокими зарплатами, например, в нефтегазовой сфере. Большая часть стремящихся распродать дачные домики потребителей — купившие недвижимость до наступления 2015 года владельцы «огородных метров». Ключевой повод для срочной распродажи с огромными скидками — текущая финансово-экономическая ситуация, спровоцировавшая резкое падение платежеспособности россиян.

Эксперты подчеркивают, что удешевление загородных домов произошло из-за неготовности обладающих необходимой для покупки суммой граждан расставаться с накоплениями очень быстро — подавляющая доля потенциальных приобретателей присматривается к дорогостоящим покупкам за рубежом. Спрос на заграничную недвижимость среди россиян продолжает расти — количество «бизнес-беженцев», приобретающих жилье в других странах, выросло до 300 тысяч человек в год. Ранее этот показатель едва достигал 200 тысяч, однако с 2014 года количество состоявшихся и состоятельных жителей России начало стремительно расти, вызвав бум и на внутрироссийском, и на европейском рынках. Единственный сегмент, которому не пришлось «потеснить» свои ценовые позиции — категория жилья класса «элит», где правила игры формируются вялотекущим спросом на самые дорогие «квадраты». Покупать расположенный за городской чертой элитный коттедж стоимостью от 44 до 300 млн рублей в состоянии очень маленькая часть потребительского сегмента в РФ.

Александра Серова
comments powered by HyperComments