Новый законопроект усилит адвокатскую защиту

Новый законопроект усилит адвокатскую защиту

На рассмотрение в Государственную думу РФ поступил проект закона, повышающий статус и важность запроса адвокатов.

Lawyer_Defence_Line_Russia_Strenghten_New_Law_Project_Says

Согласно обнародованной в четверг информации, после согласования ключевых вопросов по тексту нового законопроекта роль адвокатской защиты усилится за счет придания равнозначного судебному статуса запроса от адвокатов. Сторона защиты теперь гарантированно получит ответы на разосланные в государственные органы и коммерческие структуры адвокатские запросы, что поможет усилить защищенность интересов ответчиков, зачастую сталкивающихся с отсутствием должной степени соблюдения их интересов из-за неспособности добыть важную в рамках разбирательства в суде информацию. В ходе первого чтения остро встал вопрос о сроках, в течение которых федеральные чиновники и представители власти на местах будут обязаны отвечать на поданный запрос адвоката, тогда как со стороны силовых ведомств проект изменений вызвал жесткую критику.

Отмечается, что новый законопроект усилит адвокатскую защиту за счет установления жестких сроков на предоставление ответа на полученный запрос в рамках судебного разбирательства — после редактирования документа ко второму чтению чиновникам отведен ровно месяц на реагирование. После множественных согласований проект закона назван обеими сторонами компромиссным, дополнительных претензий к тексту правительственного постановления у представителей власти больше нет. Федеральная палата адвокатов России (ФПА) позитивно высказалась в отношении предстоящих нововведений, указав на положительные перспективы запланированных изменений для обеих сторон — обвинения и защиты. При этом наибольшую пользу от нововведений почувствуют адвокаты ответчиков, будучи более подготовленными для организации грамотной линии защиты с опорой на полученные из органов власти данные, добывать которые сегодня приходится с огромными трудностями.

Кроме повышения статуса адвокатского запроса рассматриваемое в Госдуме предложение вносит коррективы в порядок оформления удостоверения адвоката. Сегодня этот документ имеет несколько образцов исполнения, ряд которых в государственных учреждениях попросту не принимается. В перспективе правительство рассчитывает навести полный порядок с адвокатскими удостоверениями, утвердив единообразную форму их оформления, соответствующую нормам действующего в России законодательства. Наряду с улучшающими линию адвокатской защиты изменениями депутатская инициатива позволяет главе ФПА возбуждать дисциплинарное производство в отношении любого подопечного, зарегистрированного в Палате. Это поможет быстрее исключать из организации недобросовестных адвокатов, для чего сегодня требуется проведение длительной процедуры инициирования работы квалификационной комиссии.

Ирина Петрова
comments powered by HyperComments