Минкомсвязь обезопасит российский сегмент сети Интернет

Минкомсвязь обезопасит российский сегмент сети Интернет

Ведомство планирует полностью перестроить сетевую инфраструктуру на территории России, исключив из пути трафика внешние узлы связи.

Minkomsvyaz_Defend_Russian_Segment_Global_Internet_Network_Infrastructure

Согласно тексту подготовленного Министерством связи и коммуникаций проекта государственной программы, в перспективе ближайших 4 лет правительство страны полностью обезопасит российский сегмент сети Интернет. К настоящему моменту Глобальная Паутина в РФ состоит из крупных фрагментов, имеющих узловые точки за пределами территории государства, что провоцирует необходимость «прокачивать» интернет-трафик через международные узлы, расположенные преимущественно в Европе и США. Даже передача информации между находящимися в границах РФ точками, например, банковскими терминалами или государственными учреждениями, осуществляется через внешние интернет-узлы, что серьезно ограничивает показатели безопасности для RU-сегмента Сети.

В планах Минкомсвязи обезопасить российский сегмент сети Интернет путем реорганизации сетевой инфраструктуры и формирования новых внутрироссийских транспортных узлов, что позволит к 2020 году добиться «перекачки» 99% русскоязычного интернет-трафика сугубо в пределах России. Среди ключевых задач властей — организация дублированных каналов, которые помогут в случае попыток внешнего вмешательства на 100% обеспечить работоспособность Паутины внутри страны. Проритетными направлениями для ведомства остаются доменные зоны ru. и рф., на которых зарегистрированы практически все внутрироссийские интернет-ресурсы — информационные ресурсы, сайты и интернет-магазины, ориентированные на покупателей из России.

Привести планы правительства в исполнение удастся после окончательного согласования предложенных Минкомсвязи поправок в действующую федеральную программу «Информационное общество». Еще в начале 2015 году руководитель ведомства Николай Никифоров отметил острую необходимость дублирования критически важных узлов и маршрутов сети Интернет внутри территории Российской Федерации на фоне обострившегося геополитического противостояния Москвы с Западом. Введенные ранее Евросоюзом и США санкции в отношении ряда зарегистрированных в РФ компаний, банков и отдельных физлиц угрожают перерасти в более серьезное давление на российскую экономику и коммуникационную инфраструктуру. Представители американского Конгресса неоднократно высказывались за идею полного отключения России от банковской системы Swift, через которую проводятся все финансовые операции с использованием международных платежных систем, и Глобальной Паутины. В рамках предотвращения угрозы оставить государство без сети Интернет ведомство рассчитывает исключить вероятность «выключения интернет-рубильника» Западом уже к 2020 году.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments