Насилие на юго-востоке Турции

Насилие на юго-востоке Турции

8 турецких солдат и 21 боевик погибли на юго-востоке Турции, где набирает обороты насилие.

Eight Turkish soldiers

По данным военных и СМИ, восемь турецких солдат и двадцать один боевик запрещенной Рабочей Партии Курдистана (РПК) были убиты в пятницу. Насилие на юго-востоке, заселенном в основном курдами, набирает обороты после двух взрывов.

После срыва соглашения о прекращении огня между РПК и правительством в июле прошлого года, на юго-востоке Турции сейчас происходят самые ужасные события со времен расцвета курдского повстанческого движения в 1990-е годы.

Как говорится в заявлении военных, шесть солдат были убиты и восемь получили ранения в столкновениях с боевиками в Юго-Восточной провинции Хаккари. По их данным, еще двое солдат погибли, когда разбился военный вертолет в Хаккари из-за технической неисправности. Шесть боевиков РПК были убиты в ходе операции в этом регионе.

Как сообщает телекомпания НТВ со ссылкой на турецких военных, пятнадцать боевиков были убиты в ходе столкновений в провинции Ширнак.

По информации от правительства, в четверг были убиты четверо предполагаемых изготовителей бомб и 17 человек получили ранения, когда прогремел взрыв в деревне на юго-востоке страны. Взорвалась взрывчатка, которую боевики грузили на небольшой грузовик. Этот взрыв произошел всего через несколько часов после того, как нагруженная взрывчаткой машина взорвалась возле военной базы в крупнейшем городе Турции, Стамбуле, ранения получили шесть солдат и один гражданский. Ответственность за вчерашние взрывы в Стамбуле никто на себя не взял.

Турция пережила в этом году серию терактов, в том числе два теракта в туристических районах Стамбула, в причастии к которым обвиняют Исламское Государство, и два взрыва автомобилей в столице, Анкаре, ответственность за которые взяла на себя одна из ветвей РПК.

Курдистанские Ястребы Свободы сообщают, что откололись от РПК, которая ведет повстанческую борьбу с правительством уже на протяжении трех десятилетий, но эксперты, которые изучают деятельность двух группировок, говорят, что между ними существуют тесные связи.

Оригинал публикации: «Reuters»

comments powered by HyperComments