Влияние иранской нефти на рынок начнет слабеть

Влияние иранской нефти на рынок начнет слабеть

Произойдет это по причине, указанной в официальном отчете Международного энергетического агентства.

Iran_Oil_Production_Level_Reached_Pre-Crisis_Numbers

Согласно опубликованной на этой неделе информации Агентства, объемы нефтедобычи в Иране достигли докризисного уровня, что ослабит влияние иранской нефти на мировой рынок энергоресурсов. Напомним, что вывод нефтедобывающей промышленности на показатели нефтедобычи до введения Соединенными Штатами Америки анти-иранских санкций стал ключевым поводом для срыва прошедших в столице Катара переговоров. Встреча ведущих стран-экспортеров черного золота на международный рынок закончилась ничем, несмотря на активные попытки России и Венесуэлы, инициировавшей внеочередные переговоры стран-участниц ОПЕК, договориться о заморозке уровня добычи ресурса для стабилизации экономической ситуации в развивающихся странах. Низкая стоимость барреля послужила поводом для возникновения серьезных затруднений у государств, чьи бюджеты напрямую зависят от продажи углеводородов.

Ослабевшее влияние иранской нефти на рынок выльется в стабилизацию ценовых позиций черного золота, что позитивно отразится на финансово-экономической обстановке в Российской Федерации. Дефицитный бюджет, который сегодня правительство страны пытается скорректировать с «малыми потерями», почувствует некоторое «облегчение» за счет способности профильных министерств точнее рассчитать прогнозные показатели. Пока остается неясной позиция Эр-Рияда, заявившего в Дохе о стремлении продолжить наращивание нефтедобычи в рамках государственной программы увеличения объемов финансовых поступлений в казну Королевства. Отметим, что Саудовская Аравия испытывает серьезные трудности с исполнением утвержденного членами королевской семьи бюджета, что привело к инициированию прямых переговоров с США об оформлении многомиллиардного кредита для «затыкания финансовых дыр».

Данные отчета Энергетического агентства указывают, что к настоящему моменту Иран добывает 3,56 млн баррелей в день, что соответствует уровню ноября 2011 года, когда Вашингтон официально ввел в отношении Тегерана экономические санкции. Экспортные показатели иранской нефтяной промышленности достигли 2 млн баррелей ежедневно, большая часть из которых поступает китайским потребителям. Китай остается ключевым партнером Ирана, ежедневно закупая у Тегерана свыше 800 тысяч баррелей черного золота, которые требуются набирающей обороты экономике для поддержания роста. Следующий раунд переговоров между странами-экспортерами нефтересурсов состоятся в июне, где стороны предполагают заключить предварительное соглашение об ограничении уровня добычи нефти. Это поможет улучшить ситуацию на нефтяной бирже, где началось постепенное снижение цены ресурса, что становистя следствием публикации неутешительных данных по показателям нефтедобычи в Иране и Саудовской Аравии.

Татьяна Кузнецова
comments powered by HyperComments