ВОЗ назвала самые загрязненные города мира

ВОЗ назвала самые загрязненные города мира

Какой самый загрязненный город в мире?

загрязненные города мира

Некоторые ответят, что это Пекин, столица Китая, из-за известной проблемы смога в этом городе. Другие могут вспомнить Индию и город Дели, проблема загрязнения воздуха в котором тоже печально известна. Тем не менее, в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится о том, что эти мегаполисы являются на самом деле только верхушкой айсберга, а, на самом деле, город с худшей экологией в мире, вероятно, находится в Иране. Мы говорим «вероятно» по двум причинам. Во-первых, не во всех городах собирают достаточно хорошие данные для измерения. А во-вторых, это зависит от того, как ведутся измерения.  При изучении качества воздуха, ученые смотрят на размер частиц, которые находятся в воздухе. Как правило, большое внимание уделяется частицам размера РМ2.5, что составляет примерно 1/30 толщины человеческого волоса. Эти частицы вызывают особую тревогу, поскольку они обладают способностью проникать в легкие и кровь и вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Однако, также замеряется содержание более крупных частиц в воздухе. Частицы размера PM10 более крупные, но они тоже попадают в организм через дыхание и также могут вызвать проблемы со здоровьем.

Если учитывать содержание в воздухе частиц размера PM2.5 (отчет ВОЗ), то на первом месте стоит Иранский город Забол. Этот город, население которого составляет более 100 000, находится на востоке Ирана, на границе с Афганистаном. Этот город известен за «120 дней ветра» — продолжительную пыльную бурю, которая бывает в сухие и жаркие лета. После Забола идут два Индийских города – Гвалиор и Аллахабад, а на четвертом месте столица Саудовской Аравии — Эр-Рияд.

Дели занимает только 11 строчку, а Пекин еще дальше в списке – на 57 месте. Для справки, по данным ВОЗ, содержание частиц размера РМ2.5 не должно превышать 10 микрограмм на кубический метр, чтобы воздух можно было назвать безопасным для дыхания.

Отчет ВОЗ по содержанию в воздухе частиц размера PM10 рисует другую картину. Город Онича в Нигерии с населением в полмиллиона человек находится на верхней строчке списка. Многие местные жители удивились, увидев свой город так высоко в списке, хотя всем известны пробки, которые возникли из-за слишком быстрого роста города.  «Мы знаем, что загрязнение воздуха здесь высоко, но экология нашего города должна быть лучше, чем в Лагосе», — сказал в интервью The Guardian местный чиновник Соломон Окечуква.

Забол также входит в ТОП-10 в отчете по PM10 вместе с городами Пакистана, Нигерии, Саудовской Аравии и Индии. В этом списке Дели занимает 25 место, а Пекин – 153.

Относительно низкий рейтинг Дели в обоих исследованиях дал повод некоторым позитивным высказываниям в индийской прессе. В отчете ВОЗ двухлетней давности Дели занимал одну из лидирующих позиций в рейтинге по PM2.5. Агентство Reuters отмечает, что за это время в городе многое было сделано, чтобы улучшить ситуацию, однако в списке еще много индийских городов, что показывает, насколько проблема загрязнения воздуха большая для страны.

Если сказать в целом, то отчет ВОЗ рисует довольно волнительную картину состояния загрязнения воздуха. Согласно статье Криса Муни и Брэди Деннис из Washington Post, большая картина, описанная в отчете ВОЗ такова, что загрязнение воздуха становится все хуже в городах по всему миру и хуже всего себя чувствуют беднейшие города. Воздух в примерно 80% городов, где проводились замеры, не соответствует рекомендациям ВОЗ по максимальному уровню загрязнения. В среднем, уровень загрязнения воздуха увеличился на 8% с 2008 по 2013 гг.

Оригинал публикации: «The Washington Post»

comments powered by HyperComments