Учителя – преступники или дети – тунеядцы?

Учителя – преступники или дети – тунеядцы?

Российские учителя в погоне за хорошими показателями нередко теряют над собой контроль и становятся участниками скандальных ситуаций и уголовных дел.

Российские учителя

На учительницу одной из школ Златоуста Челябинской области в местную прокуратуру поступило заявление от анонимной группы родителей. Педагог начальных классов обвинялся в нарушении закона, что выражалось в требовании от учеников выполнения домашних заданий и выставлении оценок. Также учительница часто задерживала детей после окончания учебных часов в школе. Как объяснила сама Татьяна Порсева, о заданиях на дом просили сами родители, но давались они в качестве рекомендаций, и не были обязательным требованием. Остаться на некоторое время в школе после уроков учительница просила детей, которые по каким-либо причинам пропустили несколько обязательных часов. О каких оценках идет речь непонятно. Директор школы утверждает, что ни в одном журнале оценок ученикам начальных классов не выставляется. Сотрудникам правоохранительных органов были предоставлены видеозаписи уроков, благо камеры наблюдения следят за работой педагогов круглосуточно.

Прокуроры Златоуста на основании заявления, в котором конкретных фактов не приводится, завели на учительницу Порсеву уголовное дело за жестокое обращение с людьми. Написавшие заявление родители перестали водить ребенка в школу, как только в учебное заведение заявились сотрудники прокуратуры. На проведенном в школе собрании другие родители в один голос заявили, что учитель их всем устраивает. Уголовное дело Татьяны Порсевой заинтересовало известного детского правозащитника Павла Астахова, к которому ему был предоставлен полный доступ. Пока шли разбирательства, учительница была отстранена от уроков, а прокуроры «попросили» ее не уезжать из города.

После широкого общественного резонанса, дело изучила областная прокуратура. В результате проведенной проверки было установлено, что фактов, необходимых для признания учителя преступником и наказания ее, не собрано. Дознаватели сделали вывод о жестоком обращении с детьми безосновательно, поэтому уголовное преследование педагога было прекращено, как возбужденное незаконно.

Между тем в СМИ просочились подробности поведения учительницы, рассказанные родственниками одного из детей «пострадавших» от рук педагога. Первоклассники, которым, по словам родителей, нелегко давалась адаптация в школе, и неспособные с первого раза запомнить большие тексты, подвергались насмехательствам учителя, публичным унижениям в виде отчитывания их за неуспеваемость перед детьми старшего возраста и лишению права отдыха на переменах. Кроме того, учительница могла позволить себе тыкать тетрадями в лицо семилетним ученикам. Эту ситуацию родители терпели с самого начала учебы, то есть на протяжении восьми месяцев.

В Рособрнауки заявили, что ситуации с «уголовщиной» можно было избежать, если бы учительница не отклонялась ни на шаг от утвержденной методики, а ученики были все прилежными и усидчивыми. Но, если учителя можно заставить выполнять четко свои функции, то дети бывают разные, и не все из них хотят учиться. Учительница, скорее всего, вернется к исполнению своих обязанностей, тем более все претензии только на словах. А вот детям, родители которых хотели убрать «жестокого» преподавателя из школы, возможно, придется перевестись в другой класс.

А вот в Тульской области у прокуроров есть веские основания наказать учителя, только уже старших классов, о которой в социальной сети ВК появился видеосюжет, посвященный ее преподаванию русского языка. Ученик 8 класса показал всей России, а заодно и прокурорам, как его учительница нецензурно выражается в адрес своих подопечных и их родителей. Оскорбления за отсутствие выполненного домашнего задания длятся большую часть урока. На попытки учеников хоть как-то оправдаться реакция учителя становиться еще более бурной. Областная прокуратура взяла на особый контроль рассмотрение этого дела, а сама учительница, не дожидаясь развития событий, и осознавая, что оправданий против материалов съемки у нее нет, уволилась из школы, где преподавала более 15 лет.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments