Киев не намерен отпускать Донбасс

Киев не намерен отпускать Донбасс

В том, что Киев не будет выполнять Минские соглашения, уверены уже все заинтересованные стороны.

Минские соглашения

Переговоры контактной группы сводятся к новым фантастическим предложениям украинской стороны. В Берлине завершилась очередная встреча «нормандской четверки», которая ни к чему не привела. Министр иностранных дел Украины пригрозил заморозкой всех переговорных процессов из-за несогласия с предложениями Киева. Кроме того, украинская делегация предложила обсудить возможность размещения «полицейской» миссии на территории самопровозглашенных республик под эгидой ОБСЕ.

Россия, как участник переговоров, заявила, что ни одно из новых предложений не может быть рассмотрено без выполнения всех пунктов, принятых сторонами в Минске. Главы МИД Франции, Германии и России надеялись в Берлине согласовать хотя бы один пункт Минских соглашений – это выборы в Донбассе, но этим надеждам было не суждено сбыться. Сергей Лавров заявил прямо, что Киев бесконечно будет придумывать новые причины невыполнения своих обязательств. В Кремле выразили сожаление, что Украина постоянно меняет свои подходы к выполнению обязательств, забывая о том, что многие шаги Киевом так и не сделаны.

Представители ДНР вообще не хотят обсуждать с Киевом тему выборов, пока Украина «не излечится от своих больных фантазий» — заявил Александр Захарченко. Главный дипломат Украины Павел Климкин постоянно, говоря о выборах в Донбассе, называет донбасские организации украинскими и даже не хочет говорить об изменении этого подхода. Захарченко пояснил, что ДНР в таком контексте обсуждать с Киевом тоже ничего не будет. А полной заморозки «несуществующих отношений» с Украиной люди Донбасса не боятся. Здесь население и так не выходит из состояния войны с бывшим государством.

Жизнь в Донбассе совсем не зависит от решений, принимаемых на заседаниях контактных групп. Несмотря на запрет ведения каких-либо боевых действий, территория ДНР после майских праздников снова подверглась массивному обстрелу со стороны ВСУ. Так, с вечера 11 мая до глубокой ночи по районам, прилегающим к фронтовой линии, украинские военные выпустили около 100 мин разного калибра. Также обстрел велся из пулеметов, гранатометов и даже танков. Вся южная граница республики превратилась в линию огня. До этого массированного удара, в течение нескольких дней территорию Донбасса служащие ВСУ обстреливали не менее 150 раз. Разведчики ДНР и ЛНР сообщают о продвижении к границе тяжелой военной техники со стороны Украины.

Между тем в Верховной Раде также продолжают относиться к Донбасским республикам, как к украинской территории. Недавно принятый «Закон о декоммунизации» коснулся и Донбасса. Депутаты Рады 12 мая большинством приняли решение о переименовании более 100 населенных пунктов ДНР и ЛНР. Названные в честь деятелей СССР города, сёла и улицы Донбасса подлежат переименованию для приведения в соответствие украинскому законодательству, звучит в пояснительной записке к принятому документу. То есть, в Киеве даже мысли не допускают о том, что Донбасс может получить хоть какую-то независимость и провести свои местные выборы.

Действия украинского руководства не на шутку рассердили американских партнеров, которые уже не могут выставлять Россию виновницей конфликта в Донбассе, когда Киев показательно уходит от своих обязательств. Украинские журналисты нашли информацию о том, что американское правительство готовится наложить санкции на Украину. Только СМИ выставляют это решение США за личную прихоть Барака Обамы. Некий информатор при Госдепе США рассказал, что в администрации Белого дома все больше недовольных те, что Киев не собирается наводить порядок в стране, а выдачу кредитов требует постоянно. После двухлетней «дружбы», американцы изменили свой тон и теперь скептически относятся к усилиям Украины по приведению жизни в Донбассе к мирному сосуществованию с Киевом. Обама, к концу своего президентства пытается запугать киевские власти введением каких-либо ограничительных мер к украинским политикам. Пока неизвестно, как поведет себя будущий президент США, но то, что Украина всем уже на Западе поперек горла, стало очень заметно в последнее время. Российские эксперты заявляют, что новая американская власть может очень сильно прижать Украину, так как контроль над всей украинской системой штатами уже получен. А сейчас от Киева отмахиваются, как от надоедливой мухи, но только на время американских выборов, когда практически вся внешняя политика находится на втором плане.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments