Продажа госкорпораций ненадолго поддержит российский бюджет

Продажа госкорпораций ненадолго поддержит российский бюджет

Запланированная продажа акций государственных компаний пока находится на стадии интереса к покупке. Поэтому Минэкономразвития ищет другие способы экономии бюджетных средств.

Продажа госкорпораций

По планам российского правительства 2016 год должен стать довольно прибыльным для бюджета страны. Залатать дыры планируется при помощи продажи акций крупных объектов госсобственности. С молотка должны пойти компании, образующие всю экономическую систему России. Среди потенциальных «товаров» называются Роснефть, Совкомфлот, Башнефть и Аэрофлот. Не исключено, что при должном интересе частных лиц, правительство пойдет на продажу акций ведущих банков страны – Внешторгбанка и Сбербанка. Правда, стоимость этих объектов настолько велика, что купить их смогут только гиганты.

В апреле приобретением Роснефти заинтересовались китайцы. Компания – монстр CNPC заинтересовалась покупкой 19% акций крупнейшей нефтяной компании, уже владея пакетом около 1%. Продажа пятой части принесет в российский бюджет почти 500 миллиардов долларов. Уже эта сумма способна покрыть большую часть дефицита. Переговоры об этой крупной сделке будут вести лично главы России и КНР. Однако непосредственным продавцом от лица нашей страны будет выступать «Роснефтегаз», владеющий основным пакетом Роснефти. Государство же получит свой куш от дивидендов, полученных «Роснефтегазом» от продажи.

Одновременно с этим Китай заявил, что акции «Башнефти» их не интересуют, хотя процесс покупки прошел бы легче. Однако Башнефть в прошлом году вывела Башкирию на первое место среди российских регионов по доходам в бюджет. С 2015 года Башкирская республика является держателем четверти акций этой нефтяной компании, полученные доходы от дивидендов составили 5 млрд рублей. В этом регионе научились грамотно распоряжаться государственным имуществом, и за прошлый год государственная казна Башкирии пополнилась на 17,5 млрд рублей, львиная доля которых, конечно, уходит в федеральный бюджет. В правительстве надеются, что западные финансовые компании заинтересуются Башнефтью, что позволит закрыть некоторые статьи расходов бюджета.

В начале мая интерес иностранных и российских банков к покупке ведущего судостроительного концерна Совкомфлота неожиданно возрос. Компания смогла улучшить свои показатели за прошлый год, снизив свои долговые обязательства. К продаже этой компании правительство готовилось несколько лет, но кризисная ситуация на рынке танкеров не позволяла выгодно реализовать госпакет. Возможно, к концу этого года долгожданная сделка состоится.

Кабинет министров уже принял решение о реализации примерно 20% акций крупных госкорпораций и компаний, поэтому на уровне министерских совещаний нюансы сделок обсуждаться уже не будут. Обсуждать суммы и условия продаже теперь станут в кулуарах, а окончательное решение останется за непосредственными держателями основных пакетов акций. Так, чиновники запланировали поступления в бюджет в размере 100 млрд рублей от выставления на торги «Алросы», но против продажи почти 20% этой компании выступили в Министерстве финансов. Алмазной компанией формально владеет Росимущество и оно настаивает на реализации не более 10% акций, что составит не более 60 млрд рублей прибыли. Таких камней преткновения в каждой сделке немало, поэтому чиновники до сих пор не могут официально объявить о начале торгов.

А пока вопрос с одномоментным закрытием дефицита бюджета не решен, Минэкономразвития придумывает все новые способы отъема денег у населения страны. Одним из предложений ведомства Алексея Улюкаева по выходу из кризиса стала работа, направленная на снижение покупательской способности россиян. Предлагается зарплаты людям урезать, а пенсионные перерасчеты на основании инфляции не проводить вовсе. Фонд национального благосостояния необходимо, по мнению МЭР, потратить на поддержку эффективных предприятий и проектов.

Господин Улюкаев упорно не хочет замечать, что люди и так урезали свои траты дальше некуда, уже многие продукты питания становятся невостребованными населением, что грозит остановкой некоторых пищевых предприятий. Денежной массы в стране явно не хватает, но печатный станок запускать не хотят, опасаясь, что большинство денег осядет в узком кругу «бюджетников». В такой ситуации средства, полученные от продажи госпредприятий, ненадолго задержатся в бюджете.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments