Вторник, 19 марта, 2024 | USD: 91,98 EUR: 100,24

Система медицинского обслуживания в регионах разваливается

Система медицинского обслуживания в регионах

Проблемы медицины волнуют не только население России, но и государство, только о том, что Здравоохранение в стране практически разрушено, чиновники предпочитают умалчивать.

Система медицинского обслуживания в регионах

Депутат Государственной думы от Алтайского края Николай Герасименко, проводя в своем избирательном округе «круглый стол», посвященный проблемам в здравоохранении, заявил, что медицина не может отвечать за последствия неправильной политики государства. Другими словами, чем хуже благосостояние людей, тем больше они болеют и умирают, а рожать в тяжелых материальных условиях отважится не каждый. От медицины требовать улучшения демографической ситуации сейчас бессмысленно. Недостаточное финансирование медицинских учреждений, катастрофическая нехватка кадров, конфликтные ситуации стационаров с ОМС и частными страховыми компаниями находится на том же уровне, что и до реформы, затеянной недавно чиновниками из Минздрава.

Депутат был немало удивлен, когда ему рассказали, что надзор за деятельностью страховых компаний, занимающихся медициной, ведет Центробанк. То есть, для регулятора нет разницы медицинское это страхование или страхование сельского хозяйства. Для решения проблем с медицинским страхованием необходимо создать совершенно новую структуру, уверен народный избранник, иначе изменений в ближайшее время не будет.

Другим фактором, мешающим медицине страны, по мнению участников алтайского «круглого стола», являются частные медицинские клиники, которых сейчас гораздо больше, чем государственных учреждений. Негосударственные поликлиники и больницы медики называют угрозой национальной безопасности. Сейчас частники стали приобщаться к системе ОМС, и часто расходуют полученные средства не по назначению. Контролировать множество мелких медучреждений государство не в состоянии. Врачи в таких клиниках часто не несут ответственности за свои некомпетентные решения, однако уровень зарплат у частников в несколько раз превышает доходы работников государственных больниц и поликлиник. Врачи, выученные государством, выбирают работу с большей зарплатой, практически не отвечая перед ним за лечение пациентов.

Между тем жители регионов пытаются обратить внимание Москвы на глобальные проблемы медицинского обслуживания в провинциальных городах. Так, от имени всего населения города Кандалакши, расположенного за Полярным кругом, было направлено обращение во все депутатские фракции с просьбой, проконтролировать принятие решений Минздравом по их жалобе. В городе проживает более 32 тысяч человек, и всех их волонтеры пригласили для подписи обращения в любой из поликлиник, в депутатских приемных или в редакции центральной газеты города. Практически все проблемы жителей России указаны в этом обращении.

Веронику Скворцову просят не отправлять жалобу «по вертикали», а принять конкретные решения по каждому пункту. Проблем, указанных в обращении всего девять. Жители просят помочь в пополнении штата центральной больницы и поликлиник, так как все квалифицированные специалисты вышли на пенсию, а молодые врачи к работе в Заполярье не стремятся. Также необходимо провести бухгалтерскую проверку ЦРБ Кандалакши на предмет оплаты труда оставшихся специалистов и неэффективного управления лечебным учреждением. Качеством государственных услуг, утвержденных регламентом Минздрава большинство жителей также неудовлетворенно, а получение талонов к врачу называют унизительной процедурой. Диспансеризацией населения в Кандалакше медики занимаются формально, несмотря на распоряжения министерства. Работники регистратуры центральной поликлиники унижают достоинство пациентов, за что их просят привлечь к административной ответственности. И, наконец, руководство ЦРБ жители просят наказать за халатность и цинизм, которые стали уже нормой медицинского обслуживания.

Такое положение дел с медицинскими учреждениями отдаленных регионов, как заметили авторы обращения, приводит к «вымиранию» городов, так как молодые люди не хотят жить в местности, где медики не следят за состоянием здоровья населения. Минздрав Мурманской области на многочисленные жалобы жителей Кандалакши не реагирует, поэтому единственной надеждой остаются народные избранники, которые в преддверии выборов, могут хоть как-то повлиять на региональную медицину.

<
С бесконтактных карт в России похищен 1 млн рублей
From_Russians_Contactless_Bank_Cards_January_April_Stolen_1_Mln_Rubles_Report_Says

С бесконтактных карт в России похищен 1 млн рублей

Столько средств владельцев пластиковых карточек преступникам удалось украсть за

>
Путин ознакомился со всеми вариантами прототипов будущего регионального самолета

Путин ознакомился со всеми вариантами прототипов будущего регионального самолета

Президент России в четверг распорядился о создании межрегионального самолета

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru