Пациентов больницы в Уфе пытаются накормить за 59 рублей в день

Пациентов больницы в Уфе пытаются накормить за 59 рублей в день

Одна из больниц города Уфы продемонстрировала, как можно пациентов прокормить на 60 рублей в день, что выходит в пять раз дешевле, чем в среднем по стране.

Затраты на питание больных в российских стационарах обходится сегодня в 300-400 рублей на одного пациента. В эту сумму уже входят затраты на труд обслуживающего персонала на кухне и доставку продуктов. Но уфимская больница №18 перещеголяла всех, заключив минимальный контракт за всю историю российского здравоохранения. Если сравнить с онкологической больницей в Москве, где сумма контракта по результатам тендера составила 52,9 млн рублей на год (это 314 рублей в день на пациента), поставщики в Уфе выиграли с суммой 160 тысяч рублей в месяц с изначальной ценой лота почти 500 тысяч рублей. Компания «Рамона» ранее никогда не участвовала в тендерах здравоохранения, поэтому ей на пробу дали возможность кормить пациентов больницы в течение пока двух месяцев.

Эту стоимость питания жители Уфы решили сравнить со столовыми для нелегальных мигрантов, ожидающих в центрах ФМС дальнейшей депортации на родину. Например, в Ярославской области нелегалов кормят на 320 рублей в день, в их рацион входят овощи, молоко, рыба и даже мясо. В Красноярском крае мигрантов кормят уже на 406 рублей, что по сравнению с больничным питанием в Уфе можно назвать ресторанным питанием.

В пояснении к тендеру, выигранному уфимской компанией «Рамона», больница указала все нормативные раскладки по разным видам продуктов, здесь так же присутствуют мясные продукты, рыба, колбаса, молоко и кисломолочные продукты, сыр, картофель и прочее. Новые поставщики больницы не ответили на вопрос, как они в 59 рублей уложатся. О компании известно лишь то, что она существует всего три года и торгует в основном овощами и фруктами.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments