Владельцам недвижимости в Великобритании грозит разоблачение

Владельцам недвижимости в Великобритании грозит разоблачение

Правительство Объединенного Королевства рассчитывает принять закон о раскрытии хозяев объектов недвижимости иностранными компаниями.

Foreign_Companies_UK_Obliged_Disclose_Information_Property_Owners

Согласно озвученной представителем пресс-службы действующего британского премьер-министра Дэвида Кэмерона информации, в рамках прошедшего на этой неделе антикоррупционного форума участники саммита предложили правительству Великобритании обязать руководство зарегистрированных за пределами Королевства компаний раскрывать сведения о владельцах недвижимости. По данным кабинета министров, к настоящему моменту на территории государства зафиксировано 100 тысяч коммерческих и жилых объектов, принадлежащих иностранцам, «скрывающимся» за уставными документами зарубежных юридических лиц. Как правило, такая схема регистрации означает отсутствие достоверной информации о бенефициарах, укрывающихся за пределами британской юрисдикции в офшорах.

В случае принятия соответствующих поправок в английские законы, владельцам недвижимости в Великобритании грозит разоблачение, способное вылиться в угрозу лишиться имущества в рамках назревающих коррупционных и офшорных скандалов. Напомним, что после обнародования ранее засекреченной коммерческой информации панамской юридической фирмы Mossack Fonseca достоянием общественности стали сведения о причастности ряда крупных политиков и государственных лидеров к офшорным схемам отмывания доходов. Таким способом представители бизнеса и политической элиты уходят от выплаты крупных налогов, в европейских странах достигающих внушительных 30-35%. Целью публикации «Панамского досье» должен был стать российский президент Владимир Путин, однако инициировавшему расследование Международному консорциуму журналистов обнаружить «следы» главы России в пакете документов так и не удалось.

В администрации Кэмерона особо подчеркнули, что официальное заявление от лица премьер-министра о предстоящем внедрении нововведений прозвучит в самое ближайшее время. Изменения предполагаются в рамках борьбы властей с коррупцией и преступным отмыванием доходов, что грозит использующим такие методы получения прибыли владельцам недвижимости в Великобритании, купившим дома и виллы через подставные иностранные компании, лишением «нажитого непосильным трудом». Отмечается, что в одной только столице страны число принадлежащих иностранцам объектов недвижимости превышает 44 тысячи, при этом квадратные метры в Лондоне являются одними из самых дорогих на планете. Среди покупателей элитных «квадратов» есть и российские бизнесмены и политики, имена которых после утверждения британским парламентом новых правил станут известны россиянам.

Сергей Комов
comments powered by HyperComments