С бесконтактных карт в России похищен 1 млн рублей

С бесконтактных карт в России похищен 1 млн рублей

Столько средств владельцев пластиковых карточек преступникам удалось украсть за первые 4 месяца текущего года.

From_Russians_Contactless_Bank_Cards_January_April_Stolen_1_Mln_Rubles_Report_Says

Согласно обнародованным на этой неделе итогам проведенного аналитиками Zenturion исследования, за I квартал и апрель 2016 года киберпреступникам удалось похитить 1 млн рублей с бесконтактных банковских карт российских потребителей. Незначительный объем украденных денег объясняется малым количеством платежных средств с наиболее удобным способом оплаты — без необходимости авторизоваться в терминале. Напомним, что работоспособность бесконтактного способа оплаты покупок обеспечивается при помощи беспроводного интерфейса связи NFC (Near-Field-Communication), внедренного в чип пластиковой карточки. Для проведения таких платежей требуется совместимость банковского средства с платежным терминалом, который должен обладать специальным оборудованием для беспроводной связи.

Тот факт, что по итогам первых четырех месяцев 2016 года в России похищен только 1 млн рублей с бесконтактных карт, объясняется и введенными для данного типа платежей ограничениями. Сумма чека, который удастся оплатить бесконтактным методом, ограничена 1 тысячей рублей, что сделано для повышения уровня защищенности расположенных на карточном счету денег. Сразу после появления нового способа оплаты без необходимости вставлять «пластик» в терминал киберпреступники разработали специальный инструментарий, имитирующий работу торговой точки. Чтобы списать средства с карты со специальным NFC-чипом, злоумышленникам достаточно приблизиться к ее владельцу на расстояние 5-10 метров, и инициировать проведение платежной операции.

Чтобы защититься от такого рода мошенничества, требуется предварительно подключить услугу SMS-информирования о совершаемых операциях, что удастся сделать в отделении банка или с помощью интернет-сервиса «клиент-банк». В рамках расследования объема краж с бесконтактных карт россиян сотрудники Zenturion проанализировали статистику по карточкам Visa PayWave и MasterCard PayPass. Если верить предварительным прогнозным ожиданиям аналитиков, по итогам всего 2016 года киберпреступникам удастся похитить у владельцев «пластика» с NFC-чипами финансовых средств в размере до 2,5 млн рублей, тогда как уже в 2017 сумма похищенных денег вырастет вдвое — до 5 млн рублей. Основанием для неутешительного прогнозного ухудшения статистики правонарушений в банковской сфере становится стремительный рост популярности банковских карт, позволяющих осуществлять платеж бесконтактным способом — присутствующие на рынке в России финансовые организации акцентированно предлагают потребителям приобретать удобный «пластик» с самым совершенным на сегодня функционалом.

comments powered by HyperComments