Процедура обмена валюты для россиян упростится

Процедура обмена валюты для россиян упростится

Росфинмониторинг подготовил ряд поправок в действующие правила валютного обмена, позволяющих упростить банковскую операцию.

Currency_Exchange_Procedure_Russia_Simplified

Согласно озвученной представителем ведомства — замруководителя Росфинмониторинга Павлом Ливадным информации, в правительство поступило предложение серьезно упростить для россиян процедуру обмена валюты. В первую очередь, за счет увеличения суммы, при совершении обменных операций с которой не потребуется идентификация клиента. Если сегодня обменять анонимно потребители вправе только валюту в эквиваленте до 15 тысяч рублей, то после внесения предложенных изменений верхний порог вырастет до 40 тысяч. Такая мера обусловлена давностью введения ограничений — в начале нулевых из-за другого курса рубля по отношению к американскому доллару данный порог соответствовал сумме в $500, тогда как сегодня она не достигает и $300. Это накладывает серьезные ограничения на скорость проведения обменных операций в банках, и приводит к дискомфорту заядлых путешественников и туристов.

В рамках упрощения процедуры обмена валюты для россиян Росфинмониторинг рассматривает вопрос исключения из действующего законодательства требования заполнять специальную анкету при обменных операциях на сумму свыше 40 тысяч рублей. Сегодня, чтобы произвести размен одной валюты на другую, россиянам требуется предъявить удостоверяющий личность документ и заполнить все поля в специальной анкете, указав основание для проведения финансовой процедуры. Новые изменения отменят данное требование, установив порог в 100 тысяч рублей для упрощенных операций обмена валюты — в этом случае банковским клиентам потребуется только предоставить сотруднику финансовой организации свой паспорт. Заполнения анкетных данных при обменных операциях до 100 тысяч рублей больше не потребуется.

При этом ведомство настаивает на необходимости ввести ряд ограничений при внедрении упрощенной идентификации при обмене валюты эквивалентной стоимостью 100 тысяч рублей. Речь о запрете на использование данного механизма при проведении удаленных операций обмена — например, в электронных платежных системах, включая распространенные в России сервисы Webmoney и Qiwi. Единственный вариант, при котором Росфинмониторинг безоговорочно разрешает регистрировать дистанционную сделку по обмену валюту гражданами страны, это интернет-сервисы российских банков. Основанием для этого служит тот факт, что обладающий регистрацией в клиент-банке потребитель уже владеет зарегистрированным банковским счетом, то есть предоставил все необходимые анкетные данные обслуживающему его банку.

Ожидается, что правительственные обсуждения вопроса упрощения обменной процедуры продолжатся в рамках предстоящей осенней сессии Государственной думы.

Татьяна Кузнецова
comments powered by HyperComments