Девочки-подростки, которые едят много фруктов, меньше подвержены раку молочной железы

Девочки-подростки, которые едят много фруктов, меньше подвержены раку молочной железы

Девочки-подростки, которые употребляют в пищу много фруктов, могут уменьшить риск заболеть раком молочной железы в будущем. Об этом говорит новое исследование.

Девочки-подростки едят много фруктов

А женщины, которые употребляют много алкоголя, со временем могут увеличить риск рака молочной железы. Другое исследование сообщает, что  несмотря на это, они могут снизить вероятность появления болезней сердца.

В исследовании о фруктах говорится, что употребление яблок, бананов и винограда в подростковом возрасте сильно снижает риск рака молочной железы. Примерно три порции в день снижают риск возникновение рака в среднем возрасте на 25%, если сравнивать с употреблением половины порции в день.

Исследователи также отметили, что женщины, которые в молодом возрасте едят апельсины, также получают некоторую защиту от рака молочной железы. А вот от фруктового сока никакой пользы нет.

«Это первое исследование, которое наглядно показывает, что потребление большого количества фруктов в подростковом возрасте может уменьшить риск рака молочной железы», — сказала автор исследования Марьям Фарвид. Она является научным сотрудником в отделе питания Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.

Но Фарвид предупредила, что «из-за характера исследования, мы не можем представить доказательства причинно-следственной связи, только зависимость между употреблением фруктов и снижением риска рака молочной железы».

В ходе исследования ученые проанализировали анкеты о питании, заполненные в 1991 году чуть более, чем 90 000 женщинами в возрасте от 27 до 44 лет. Они также участвовали в исследовании, которое проводилось медсестрами двумя годами ранее. То исследование фокусировалось на диетах раннего подросткового возраста.

В 1998 году более чем 44 тыс. женщин участвовали во втором исследовании, связанном с питанием. В этом исследование женщин просили вспомнить, какую пищу они употребляли в подростковом возрасте.

Характер употребляемых продуктов и напитков отслеживался раз в четыре года с 1991 по 2013 гг, и каждый раз женщин просили вспомнить, что они ели и пили в течение последнего года. Статус рака молочной железы отслеживался раз в два года.

За двадцать лет исследования ученые сделали вывод, что употребление фруктов в подростковом возрасте и меньший риск рака молочной железы связаны между собой. Отчет был опубликован 11 мая.

В сопровождающей статье ученые из Оксфордского Университета предупредили, что должно быть собрано намного больше доказательств, прежде чем официально заявить, что употребление фруктов спасает от рака. В то же время ученые Оксфорда предложили всем людям употреблять в пищу больше овощей и фруктов, так как это точно полезно. Фарвид согласилась. «Родители могут сделать большое дело, предлагая больше овощей и фруктов своим детям и прививая им привычку здорового питания», — сказала она.

Этот совет был также поддержан Лоной Сандон, директором проектов кафедры лечебного питания Медицинского центра Техасского университета в Далласе. «Возможно, мы никогда не сможем доказать причинно-следственную связь, но раз за разом исследования показывают, что от здоровой диеты в начале жизни многое зависит», — сказала она.

«Во фруктах есть витамины, минералы и различные растительные соединения, которые полезны для нас», — добавила Сандон. «И также стоит отметить, что если подростки потребляют больше фруктов, что они не употребляют? Наверное, они едят меньше конфет, печенья, тортов и газировки? Это тоже может сыграть свою роль».

Между тем, второй отчет в том же журнале был связан с влиянием длительного употребления алкоголя на риск рака молочной железы. Этот отчет проводила Мари Дам из Университета Северной Дании. Это исследование изучало влияние алкоголя на организм и было проведено среди 22 тыс. женщин постменопаузного возраста в период с 1993 по 1998 гг и повторно с 1999 по 2003 гг.

По итогам исследования датские ученые сделали вывод, что женщины, которые увеличивали употребление алкоголя до двух напитков в день (в любой из пятилетних периодов), увеличивали риск развития рака молочной железы на 30%.

В то же время Дам и ее коллеги обнаружили, что женщины, которые увеличили употребление алкоголя, уменьшили риск заболеваний сердца на 20%, сравнивая с женщинами, чье потребление алкоголя не изменилось.

Команда ученых отметила, что сокращение употребления алкоголя никак не влияет на вероятность появления рака или заболеваний сердца.

«Уже давно известно, что употребление алкоголя увеличивает риск рака», — сказала Сандон. «Поэтому если у вас есть наследственная предрасположенность к раку молочной железы, возможно, стакан красного вина не самый лучший выбор».

«И однозначно есть лучшие способы укрепить здоровье сердца. Занимайтесь спортом, ешьте цельные зерна и сохраняйте здоровый вес», — предложила она.

Оригинал публикации: «U.S. News & World Report LP»

comments powered by HyperComments