Банкам открыли доступ к данным о заемщиках в ПФР

Банкам открыли доступ к данным о заемщиках в ПФР

Сведения о перечисляемых работодателями пенсионных накоплениях помогут банкирам упростить процедуру оценки платежеспособности клиентов.

Russian_Banks_Got_Access_Pension_Fund_Since_1st_January_2018

В четверг стало известно о согласовании предложенного на рассмотрение законопроекта об открытии для банков доступа к данным российских граждан в Пенсионном фонде России. Новый механизм взаимодействия государственных структур, кредитных организаций и ПФР поможет снизить объем теневого сектора экономики в стране. Министерство труда, разработавшее проект закона, рассчитывает с его помощью легализовать занятость не зарегистрированных в качестве трудоустроенных жителей России. Дополнительным плюсом становится упрощение работы для банкиров, которым больше не придется запрашивать сведения об уровне получаемого заявителем дохода с предоставлением справки 2-НДФЛ. Последнюю рассчитывающим получить кредит россиянам приходится оформлять в бухгалтерии предприятия, где трудоустроен заемщик, что увеличивает объем документооборота и необходимое на завершение процедуры получения заемных средств время.

Сообщается, что открытый для банков доступ к данным о заемщиках в ПФР фактически заработает с 1 января 2018 года, когда выработанная Минтруда схема взаимодействия государственных органов и коммерческих предприятий заработает в полную силу. До этого времени ожидается запуск нового механизма в тестовом режиме, при этом работодателей попросят интенсифицировать вопрос перехода на новую схему предоставления отчетности. Вместо ежеквартальной сдачи документов о перечислении страховых взносов и пенсионных накоплений в соответствующие фонды бухгалтериям работодателей придется направлять соответствующий пакет бумаг раз в месяц. Это обеспечит актуализацию получаемых банками данных из ПФР, помогая улучшить показатели ликвидности за счет предоставления заемных средств способным впоследствии вернуть деньги заемщикам.

Напомним, что сегодня объем невозвращенных кредитов превышает 1 трлн рублей, что оказывает негативное влияние на банковский сектор. Из-за проблем с возвратом выданных займов банки вынуждены отказывать в предоставлении менее выгодных для кредитора коммерческих кредитов бизнесу. Последний сегодня очень нуждается в недорогих кредитных средствах, которые позволят пережить трудные времена в российской экономике, обеспечив дополнительный рост экономических показателей в среднесрочной перспективе. Прогноз Минэкономразвития на фоне предпринятых правительством страны шагов в рамках облегчения доступа к кредитам для бизнеса изменился в апреле на более позитивный. Ведомство рассчитывает увидеть положительную динамику по росту ВВП уже в 2017 году, тогда как более ранний прогноз предполагал остановку рецессии только к 2018-му.

comments powered by HyperComments