Турция угрожает ЕС новой волной мигрантов в случае отказа в безвизовом режиме

Турция угрожает ЕС новой волной мигрантов в случае отказа в безвизовом режиме

Крах договоренностей по мигрантам может означать возобновление потока беженцев в ЕС.

Migrants walk towards the Greece border on a road near Edirne

Несмотря на то, что Европарламент пытается подтолкнуть Турцию к изменению своих законов по борьбе с терроризмом, президент Эрдоган и министр ЕС Бозкыр твердо отвечают, что никаких изменений не будет.

Вероятность нового потока мигрантов в Шенгенскую зону возникла вновь после того, как депутаты Европарламента и его президент негативно высказались по поводу либерализации визового режима для граждан Турции. Пока Турция и блок из 28 государств обмениваются ультиматумами по поводу либерализации визового режима, вероятность провала политики о мигрантах и беженцах между Турцией и ЕС очень высока. Депутат партии справедливости и развития (ПСР) Бурхан Кузу опубликовал во вторник вечером на своем официальном аккаунте в Twitter предупреждение Европейскому Союзу: «Европарламент будет обсуждать отчет об открытии безвизового режима в Европу для граждан Турции. Если будет принято неправильное решение, мы вышлем беженцев.» Президент Эрдоган также предупреждал Евросоюз в феврале, что если терпение Турции лопнет, мигранты хлынут в шенгенскую зону снова: «Если ЕС не может держать свои обещания, Турция будет переправлять беженцев на автобусах и самолетах».

Европарламент оказывает давление на Анкару с 4 мая, когда был представлен доклад Еврокомиссии, требуя от Турции внести поправки в антитеррористические законы в соответствии с нормами ЕС. Турецкие власти, однако, решительно отказались это сделать, настаивая на том, что антитеррористические законы уже соответствуют требуемым нормам.

“ЕС требует от нас изменить закон по борьбе с терроризмом. Сначала они позволяют террористам выставлять палатки, а потом приходят с такими требованиями”, — сказал Эрдоган на прошлой неделе, добавив, что ЕС может идти своей дорогой, если текущий закон их все еще не устраивает.

Министр Турции по делам ЕС и главный по ведению переговоров Волкан Бозкыр также исключил возможность внесения каких-либо изменений в антитеррористическое законодательство, сказав: «Мы не будем вносить никакие изменения в законодательство, пока наша страна ведет активную борьбу с разными террористическими организациями, а наших военных каждый день убивают».

Европейский парламент был довольно убедительным, высказывая разочарование относительно турецкого террористического законодательства и говоря, что никакой либерализации визового режима не будет, пока законы не будут удовлетворять нормам ЕС. Президент Европейского парламента Мартин Шульц заявил в среду, что он не видит ни одного шанса урегулирования вопроса о безвизовом въезде в Европейский Союз для граждан Турции до начала июля. В интервью немецкому радио Deutschlandfunk, Шульц сказал, что Европейский парламент «однозначно» не начнет консультации, пока Анкара не выполнит условия безвизового режима для своих граждан. Между тем, некоторые государства-члены ЕС раскритиковали соглашение между Турцией и Европейским союзом об остановке потока мигрантов и беженцев, прибывающих из Турции. Министр иностранных дел Испании в среду охарактеризовал соглашение как “небрежную работу”, которая показывает неадекватное отношение Европы к самому тяжелому миграционному кризису со времен Второй мировой войны.

Отвечая на вопросы Daily Sabah, доктор Мехмет Угур Экинджи, научный сотрудник Организации политических, экономических и социальных исследований Анкары, заявил, что Турция имеет право в одностороннем порядке расторгнуть соглашение о реадмиссии и безвизовом режиме. «ЕС рассматривает Турцию в качестве основной транзитной страны, поэтому соглашение о реадмиссии было подписано между двумя сторонами. Турция согласилась на это при условии визовой либерализации», — сказал Экинджи, добавив, что реализация безвизового режима для граждан Турции – это необходимое условие.  Экинджи подчеркнул, что так как ЕС в данный момент ставит под вопрос все договоренности, новая волна миграции из Турции в ЕС более, чем возможна.

Академик Турецко-Германского Университета в Стамбуле Энес Байракли в интервью тому же Daily Sabah заявил, что требование ЕС изменить антитеррористический закон является возмутительным и оскорбительным по отношению к Турции.

«Все зависит от доброй воли двух сторон», — сказал Байракли, добавив, что ЕС хочет изменить что-то в Турции, шантажируя визовой либерализацией. «Большинство требований являются политическими. ЕС хочет изменить Турцию таким образом», — утверждал он.

Байракли также заявил, что число мигрантов, направляющихся в ЕС, резко упало, потому что сейчас они знают, что будут возвращены, но «если сделка рухнет, они, естественно, снова пойдут в Европу».

Оригинал публикации: «Daily Sabah»

comments powered by HyperComments