Новая волна протестов: Австрия высказалась за отмену санкций против РФ

Новая волна протестов: Австрия высказалась за отмену санкций против РФ

Соответствующее заявление сделали представители нижней парламентской палаты страны, назвав действия ЕС «вредными и нецелесообразными».

Austrian_Parliamentaries_Ask_Cancel_Anti-Russian_Sanctions

Согласно озвученному в четверг в прямом эфире австрийского телеканала ORF заявлению представителей муниципального государственного аппарата Нижней Австрии, парламентарии выступают категорически против продления введенных ранее Западом антироссийских санкций. Нижняя палата высказалась за отмену санкций против Российской Федерации, назвав предпринятые Брюсселем шаги «нецелесообразными и вредными» для экономки Евросоюза в целом и отдельных стран в частности. Напомним, что в ответ на введение ограничительных мер в отношении ряда российских компаний, банков и физических лиц Москва ограничила ввоз отдельных продуктовых наименований из Евросоюза, лишив товаропроизводителей Европы огромного рынка. Потеря многомиллионной «армии» потребителей спровоцировала стремительную дефляцию в ЕС и закрытие тысяч сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств.

Высказавшись за отмену санкций против РФ, Австрия пополнила ряды представителей стран-участниц Европейского союза, начинающих поднимать новую волну протеста против действующей политики официального Брюсселя. По мнению оппозиционных политиков, сегодняшние власти ЕС действуют вопреки здравому смыслу, «погребая собственную экономику в глубокой яме» проблем. По официальным данным Вены, объем экспорта товаров из Австрии в Россию по результатам прошедших с начала действия продуктового эмбарго месяцев сократился почти на 30%. Это больно ударило по производственному сектору австрийской экономики, в первую очередь — малому и среднему бизнесу, вынужденному сворачивать деятельность из-за неспособности рассчитаться по взятым ранее кредитам. Напомним, что по всей территории Евросоюза продолжаются инициированные фермерами акции протеста, в ходе которых протестующие уничтожают или раздают всем желающим бесплатно собранный урожай овощей и фруктов.

Текущая ситуация в странах ЕС привела к отсутствию финансовой обоснованности продавать собранный урожай ритейлерам — фермерским хозяйствам выгоднее уничтожить посевы, отказавшись от посадок на следующий год. Объемов выделяемой Еврокомиссией помощи, на 2015 год составивших $400 млн, не хватает для покрытия убытков фермеров во всех странах Союза. Это вызывает глубокую озабоченность у австрийских властей на местах, которые все чаще выражают неудовлетворенность действиями политиков в Вене и Брюсселе. По словам представителя земельного совета по вопросам экономики Петры Богуслав, нижняя парламентская палата Австрии рассчитывает добиться автоматического прекращения действия санкционных ограничений против России, срок которых после очередного продления заканчивается в конце июня 2016 года.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments