Тимошенко заявила о спекулятивном завышении цен на газ для украинцев

Тимошенко заявила о спекулятивном завышении цен на газ для украинцев

Предпринятая украинским правительством попытка «стабилизировать ситуацию на газовом рынке страны» вызвала волну протестных заявлений.

Tymoshenko_Gas_Price_Ukrainians_Overstated

На этот раз громкое высказывание прозвучало из уст экс-премьера Незалежной Юлии Тимошенко, которая обвинила власти страны в спекулятивном завышении цены на газ для украинского населения. По словам лидера фракции «Батькивщина», по результатам 2015 года газодобывающие предприятия страны добились увеличения объемов добываемого газа до 19,9 млрд кубических метров, что «с головой» перекрывает потребности украинцев в газоснабжении. Напомним, что с 1 мая стоимость голубого топлива для рядовых жителей соседнего государства резко увеличилась, достигнув $275 за 1000 куб. м. По мнению правительства, ценовая корректировка позволит промышленным предприятиям «вздохнуть свободнее», будучи освобожденными от действовавшего ранее механизма компенсации избыточной стоимости ресурса для населения — юрлица покрывали разницу в цене газа для рядовых граждан и закупочной стоимостью. Последняя, по словам теперь уже бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, едва превышает $200.

Согласно заявлению Тимошенко, спекулятивное завышение цены на газ для украинцев требуется властям для «отмывания денег «Нафтогазом», получаемых от компаний-посредников и поставщиков газового топлива в качестве взяток за подписание выгодных контрактов. Серьезные вопросы вызывает финансовая сторона поставок голубого топлива населению — если верить словам Тимошенко, себестоимость добычи газа на Украине для действующих на условиях государственных контрактов компаний составляет $15,6 за тысячу кубометров, что в 17 раз превышает установленные для украинцев тарифы. Последние вскоре столкнутся с неспособностью оплачивать приходящие квитанции, чему не поможет даже предусмотренная украинским правительством программа субсидирования. Уже сейчас представители общественных организаций указывают на угрозу резкого обнищания населения, которое помимо увеличившихся цифр в платежках за газ столкнется со стремительным ростом цен.

Лидер «Батькивщины» отдельно подчеркнула, что текущие потребности в газовом топливе едва превышают 17,2 млрд «кубов», тогда как газодобывающие предприятия в прошлом году закачали в хранилища свыше 19,9 млрд кубометров газа. Это указывает на возможность полностью покрыть потребности производственного сектора и украинского населения в газоснабжении, себестоимость получения которого находится на очень низком уровне — $15,6 за тысячу «кубов». Эксперты указывают, что сегодняшние громкие высказывания ряда опальных политиков — попытка заработать политические очки на фоне предстоящих выборов, проведение которых пока остается под вопросом.

comments powered by HyperComments