Антуан Наджарян: «Собаки – зеркало нашей души. Меняется человек, меняется и собака»

Антуан Наджарян: «Собаки – зеркало нашей души. Меняется человек, меняется и собака»

Известный эксперт по поведению собак недавно совершил рабочую поездку в США.

10375766_1260994587248720_839456137_n

Зоопсихолога туда пригласила армянская семья, которая испытывала сложности с воспитанием своих четвероногих питомцев. Специалист недолго думая собрал чемоданы и поспешил на помощь. Как это было и с какими сложностями столкнулся зоопсихолог, он рассказывает нашим читателям.

– Антуан, добрый день! Правда ли то, что Вы совершили довольно-таки не близкое путешествие в Соединенные Штаты? Это же уже не первый раз, когда Вас зовут на помощь в США?

– Приветствую всех! На сей раз я был приглашен в Нью-Джерси. Пригласила меня семья замечательных людей, у которых возникли проблемы с двумя овчарками.

С детства у меня была мечта побывать в этой стране, и когда первый раз меня пригласили в Майами, я не раздумывая согласился, так как понял, что моя детская мечта сбылась.

12798030_1686975521571236_669482553_n
Антуан Наджарян и девушка, которая попросила специалиста о помощи. Фото: Личные архивы

А в этот раз у меня появилась возможность помочь своим землякам, которые долгие годы живут в Америке, а заодно увидеть легендарный Нью-Йорк, известный Манхэттенский мост, статую Свободы и т.д.

– Как добрались? Сейчас многие, наоборот, предпочитают воздержаться от поездок в Америку.            

– Добрался отлично, летел около 10 часов и даже успел в самолете написать пару глав для моей книги «Искусство общения с собакой». Думаю, плохие взаимоотношения между двумя странами не должны негативно влиять на взаимоотношения людей. Не буду говорить про политику, поскольку мы абсолютно бессильны что-то там менять. Я не политик и никогда им не стану, моя миссия заключается в другом – наладить отношения между двумя видами, людьми и собаками. 

– С какими трудностями Вы столкнулись в данной ситуации? Я имею в виду – какая конкретно причина заставила людей обратиться к Вам за помощью?

– Всегда сталкиваюсь с одной и той же проблемой относительно людей. Это нехватка информации и отcутствие статуса лидера.

Почему-то большинство людей акцентируются на обучении собаки выполнению команд, абсолютно не заботясь о своем статусе в глазах животного. Дрессировка и воспитание для меня очень разные понятия. Дрессура – это обучение командам (сидеть, лежать, стоять и т.д.), а воспитание – это установление статуса, что и играет ключевую роль в жизни двух видов.

zhB1D2Bqgw8
Антуан Наджарян и один из подопечных. Фото: Личные архивы

Для животного крайне важно иметь над собой вожака. Если это место пустует, то собака его обязательно займет сама. Руководствуясь собственным восприятием окружающего ее мира, собака будет принимать решения с точки зрения животного-хищника, но подобные решения в корне не совпадают с нашими человеческими желаниями. И вот тогда начинаются серьезные проблемы во взаимоотношениях человека и собаки.

Я в этой семье гостил две недели и помог не только им. Все их друзья и знакомые, у которых есть собаки, приходили за помощью. Люди жалуются на то, что собаки неуправляемые, кидаются на людей, тянут поводок, находятся постоянно в возбужденном состоянии, не слушаются, дерутся.

Речь идет о большом частном доме, где собаки находились и дома, и на улице. Я установил правила, границы и запреты, которых не существовало, объяснив владельцам важность выполнения этих упражнений и соблюдения людьми установленных правил. Ну и помимо того что я поднял статус хозяев в глазах животных, я еще и научил собак некоторым трюкам, поскольку людям это очень нравится.

kefYYhe_LL8
Зоопсихолог с рабочей поездкой в США. Фото: Личные архивы

– Много ли пришлось потратить сил на это? Как моральных, так и физических?

– Нет, поскольку я люблю то, чем занимаюсь. Любовь к собакам и к делу моей жизни придает мне энергию, которая и позволяет мне не уставать. 

– Главное, Вам удалось исправить все то, о чем Вас просили, и наладить «понимание» между людьми и животными?

– Конечно удалось! Большую часть времени я работал с людьми, поскольку считаю, что учить нужно людей-владельцев, а собаки всего лишь результат нашего правильного или неправильного отношения к ним. Чтобы собака изменила свое поведение, сперва должен меняться человек, поскольку прежнее поведение и отношение хозяина и привело к тому, что есть здесь и сейчас. И если владельца что-то не устраивает в поведении питомца, он должен причину искать в себе, а не винить собаку или породу. Собаки – зеркало нашей души, нашего отношения, наших поступков и поведения. Меняется человек, меняется и собака.

20160311_143807
Фото: Личные архивы

– Антуан, по нашим наблюдениям, в городах, где Вы бываете, у Вас всегда берут интервью местные газеты или телевидение. Как насчет Штатов?

– Да, бывает. В Штатах я дал интервью местному Армянскому телевидению.

(Ardzagang Armenian TV’s interview with Antouan Najarian, dog training specialist)

Мы говорили на армянском языке, и эту передачу уже показали в двух крупных городах Америки, в Нью-Джерси и Нью-Йорке. После перевода я обязательно опубликую это интервью, чтобы русскоязычные владельцы собак тоже смогли посмотреть. 

– Бытовой вопрос: как за океаном относятся к «уборке» за своими питомцами на улице, когда те сделают свои дела? Правда ли, что там если не прибрать, то можно получить большой штраф?

Да, это правда. Любой американец обязательно убирает за своим питомцем в любом месте (улица, парк, собачья площадка и т.д.). Для этого у них всегда с собой специальные пакеты и совочки. Не уберешь – естественно, оштрафуют. И закон работает на все 100%.

12816788_203276156697710_1949879805_n
Антуан Наджарян на обучающей прогулке. Фото: Личные архивы

Но, по моим наблюдениям, штрафы – это не основная причина стремления американцев к чистоте. На мой взгляд, все начинается с детства. Я один раз был очевидцем очень интересной картины: маленький ребенок двух-трех лет съел конфету, а фантик бросил на землю. Но мать взяла его за ручку и очень спокойно и терпеливо добилась того, что ребенок подобрал с земли фантик и бросил в урну, которая находилась неподалеку. Американцы обучаются не мусорить уже в детском возрасте, и это становится их моделью поведения в будущем. Заметил еще и то, что у курящих людей есть специальная тара, герметично закрывающая, для окурков, и они в ней тушат сигареты, а не бросают на землю. Тару они вешают на пояс, как брелок. Мне подобное отношение к окружающему миру очень понравилось.

12797757_1111951075517067_783648654_n
Фото: Личные архивы

– Мы знаем, что Вы продолжаете цикл семинаров по России. Когда Ваш ближайший семинар и в каком городе на этот раз?

Да, я считаю, что подобные семинары и мастер-классы дают возможность вживую общаться с людьми и обучать их на месте. Я приглашаю людей с проблемными собаками, на примере которых показываю и объясняю разные ситуации. Живой опыт крайне важен, поскольку многие считают, что мои видео – это постановка и монтаж. Но я этому крайне радуюсь, понимая, что если люди не верят в то, что я делаю, значит, я делаю что-то невероятное. Ближайший мой семинар планируется в Питере. По этой ссылке вы можете посмотреть отрывки из предыдущих моих семинаров.

– Что бы Вы посоветовали напоследок нашим читателям?

– Не только читателям. Советую всем людям – живите добрыми мыслями, ведь, как говорил великий Гаутама Будда, «всё, что мы есть, – это результат наших мыслей». Радуйтесь тому, что у вас есть, не страдайте тем, чего у вас нет на данном этапе вашей жизни. Думаю, быть добрым трудно, но здорово. Не бойтесь учиться и познать новое. Верьте в свой безграничный потенциал. Учитесь понимать наших четвероногих друзей.

С уважением, Антуан Наджарян

Беседовал Михаил Петров
comments powered by HyperComments