Алкоголь с неоплаченным акцизом предложено конфисковать

Алкоголь с неоплаченным акцизом предложено конфисковать

Речь в новом законопроекте идет об алкогольной продукции, за которую производитель «забыл» выплатить акцизный сбор в федеральный бюджет.

Alcohol_Unpaid_Excises_Russia_Adviced_Confiscate

Автором предложения конфисковать алкоголь, за который госказна так и не получила или зафиксировала только частичное погашение задолженности по акцизам, стал Борис Титов — бизнес-омбудсмен, представляющий интересы российского бизнеса. Свое предложение чиновник направил лично главе государства Владимиру Путину, призвав президента утвердить предложенные изменения в ряде федеральных законов, регламентирующих ответственность за продажу алкогольных товаров без уплаты соответствующих акцизных сборов. Титов предлагает властям рассматривать такой алкоголь, как нелегальный, и применять в отношении обнаруженной партии предусмотренные действующим законодательством меры административного взыскания вплоть до изъятия контрафакта из оборота с последующим уничтожением продукции производственного предприятия.

Поводом для разработки законопроекта в рамках предложения конфисковать алкоголь, за который «забыли» оплатить акцизы, послужила плачевная ситуация со сбором акцизных отчислений в ряде российских регионов. Выпускающие спиртосодержащую продукцию предприятия в столичном, Кировском, Осетинском и Кабардино-Балкарском регионах предпочитают игнорировать требования законодательства в части выплаты акцизов за производство алкоголя. Объем поступлений в федеральную и региональную казну в указанных субъектах «стремится к нулю», что наносит серьезный ущерб государственному бюджету, столкнувшемуся с финансовыми трудностями на фоне введенных Западом экономических санкций в отношении России. С учетом ускорившегося в 2015 году роста инфляционного показателя, действия недобросовестных компаний-производителей требуют принятия жестких мер воздействия на «старающийся экономить» бизнес.

Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что в ряде регионов страны чиновники на местах используют противозаконные схемы субсидирования предусмотренной муниципальными законами части акцизного сбора за спиртосодержащие напитки. Такие действия зафиксированы в Татарстане и Белгородской области, что наносит непоправимый ущерб местным бюджетам. В остальных случаях продукция с невыплаченными акцизами поступает в розничные сети нелегально, в том числе через не зарегистрированные должным образом торговые точки. Кроме перечисленных субъектов недобросовестным отношением к уплате акцизов за алкоголь «страдают» производители в Дагестане и Краснодарском крае, на что чиновник обратил особое внимание российского президента в своем обращении.

Александра Серова
comments powered by HyperComments