Ответственность за ввод войск в САР Эр-Рияд возложил на США

Ответственность за ввод войск в САР Эр-Рияд возложил на США

Соответствующее заявление в среду сделал глава саудовского МИД Адиль аль-Джубейр в ходе короткого брифинга с журналистами.

Saudi_Arabia_Ready_Send_Troops_Syria_After_Same_Step_US

Согласно официальному заявлению министра иностранных дел Саудовской Аравии, правительство ближневосточного государства примет решение ввести войска в Сирийскую Арабскую Республику только после аналогичного шага со стороны США. Таким образом, Эр-Рияд переложил ответственность за ввод вооруженных формирований на территорию независимого государства, охваченного кровопролитной войной с бандформированиями и террористическими группировками, на Вашингтон. Последний не спешит усугублять натянутые отношения с Дамаском, который неоднократно выражал озабоченность попытками американцев вести собственную политику на территории сирийского государства. Такого же мнения придерживается и Москва, предлагающая Вашингтону принимать только «взвешенные и согласованные с другими участниками антитеррористической борьбы решения».

Перекладывание ответственности за ввод войск в САР на США со стороны Эр-Рияда — политически правильный и единственно верный шаг на фоне неудач на другом фронте военных действий с террористами. Напомним, что введенные в Йемен бойцы правительственных войск СА терпят многочисленные поражения, будучи не в состоянии вести согласованные операции с коллегами по коалиции. Ввязывание в еще один кровопролитный конфликт вынудит Эр-Рияд резко увеличить расходы военного бюджета, который и так «трещит по швам» вследствие стремительного снижения стоимости черного золота — добыча нефти остается основной статьей доходов королевской казны. События последних полутора лет, спровоцировавшие падение цены нефти со $120 до $36 за баррель ресурса марки Brent, вынудили власти Саудовской Аравии начать переговоры с США о выделении многомиллиардного кредита, чтобы покрыть образовавшийся дефицит государственного бюджета.

По словам аль-Джубейра, Эр-Рияд готов послать наземные войска в Сирию для борьбы с террористами ДАИШ («Исламское государство»), однако делать это в одностороннем порядке власти страны не намерены. Это заявление прозвучало после официального одобрения американским Конгрессом постановления президента США Барака Обамы о направлении в САР ограниченного контингента в составе 250 бойцов сил специального назначения. После прибытия этих военных в ближневосточную страну суммарное число американцев-спецназовцев в Сирии вырастет до 300 человек, что полностью противоречит более ранним заявлениям Обамы об отказе американского правительства от проведения военных операций за пределами Америки. Пересмотр политики Вашингтона произошел на фоне развернувшейся в стране предвыборной гонки, где действующий глава государства старается заработать политические очки в оставшиеся до сложения полномочий месяцы 2016 года.

Сергей Комов
comments powered by HyperComments