Пятая часть растений скоро исчезнет с лица земли

Пятая часть растений скоро исчезнет с лица земли

Будущее растений на Земле довольно печально — такой вывод сделали ученые после оценки жизни растений. Но в то же время заметны улучшения в сфере охраны лесов, что вселяет надежду.

пятая часть растений скоро исчезнет с лица земли

Состояние растений в мире не очень хорошее. По данным отчета, который называют первой серьезной оценкой растительной жизни планеты, одному из пяти видов растений грозит опасность вымирания. И такая потеря в разнообразии видов растений может иметь ужасающие последствия.

«Растения – это основа для жизни человека», — сказала в интервью журналу Guardian Кейти Виллис, директор по науке Royal Botanical Gardens в Лондоне. Она руководила исследованием. «Растения обеспечивают нас всем – едой, топливом, медикаментами, лесоматериалами и они очень важны для регулирования климата планеты. Без растений нас бы не было. Мы столкнемся с печальной реальностью, если не сделаем «инвентаризацию», не пересмотрим наши приоритеты».

Хорошие новости состоят в том, что уровень вырубки лесов значительно сократился с 1950х гг, в основном за счет уменьшения вырубки в Бразилии и Китае. Но несмотря на это, проведенное исследование состояния растительности на Земле показывает, что еще много что нужно предпринять.

В отчете, который называется «Состояние растений Земли», сказано, что в настоящее время насчитывается примерно 390 900 растений, известных науке, не включая водоросли и мох. Эта цифра учитывает одни и те же виды, которые ученые называли разными названиями. И примерно 21% из этих растений угрожает исчезновение.

«Позитивным является то, что мы до сих пор обнаруживаем новые растения, примерно 2000 растений каждый год. Это новые растения для еды, топлива и лекарств», — сказал Доктор Вильямс в интервью Associated Press. «А с другой стороны мы видим большое изменение растительного покрова, которое происходит, в основном, под влиянием деятельности человека и в меньшей степени из-за изменения климата”.

Деятельность человека одна из основных причин существования риска исчезновения растений. Так как люди вырубают огромное количество лесов, чтобы освободить место для земледелия, населенных пунктов, биологическое разнообразие сокращается.

«Если мы полностью вырубим леса и будем возделывать одну культуру, что произойдет, когда появится новая болезнь и уничтожит весь урожай?», — сказал в интервью Reuters Стив Бахман, специалист по сохранению видов RBG.

Последствия вырубки лесов усугубляются последствиями изменения климата, влияя на растения, которые очень чувствительны к изменению климата, а также оказывая опосредованное влияние.

Исчезновение видов растений может иметь отложенный эффект. Растения как легкие для Земли, они поглощают углекислый газ. Исчезновение растений означает сокращение поглощения углекислого газа. Потеря разнообразия растений также отразиться и на человеческой деятельности, как минимум 31 128 растений мы сейчас используем в различной деятельности. Это отразиться не только на нашем питании, но и будет иметь воздействие на пищевые цепочки. Если травоядное животное потеряет растение, которым питается, эта потеря может быть фатальной для всей пищевой цепи.

«Я достаточно оптимистичен», — сказал Вилис в интервью Guardian. «Если вы знаете о проблеме, вы можете ее решить. Самая большая проблема – не знать о проблеме.»

Ученые говорят, что идентификация новых видов и создание каталога видов растений – это шаг к защите разнообразия растений по всему миру.

«Если у растения нет названия, и оно просто растет в лесу, о нем никто не знает», — сказал Тимоти Уттеридж, начальник отдела идентификации и наименований Royal Botanical Gardens. «Когда у нас есть образец и название, мы можем за ним наблюдать».

Оригинал публикации: «The Christian Science Monitor»

comments powered by HyperComments