Боевики «Исламского государства» продвинулись к городу Пальмира

Боевики «Исламского государства» продвинулись к городу Пальмира

Пытаясь снова осадить всемирно известный древний город, всего через несколько недель после того, как правительство освободило его от экстремистов.

boeviki-islamskogo-gosudarstva

Наступление началось в те часы, когда заканчивался огонь в северном городе Алеппо, угрожая очередным витком насилия мегаполису. Ракетная атака, направленная на районы, контролируемые государством, унесла жизни как минимум двух человек.

Союзнические Исламскому государству и другим активистам СМИ заявляют, что боевики заняли стратегические позиции менее, чем в 60 км (40 миль) от Пальмиры. Для правительственных войск это означает угрозу нарушения маршрутов поставок, так как террористы захватили шоссе, соединяющее Пальмиру и контролируемую государством воздушную базу Т-4 и столицу провинции Хомс.

Британские наблюдатели по Правам Человека и другие активисты подтвердили информацию, полученную от ИГ. Это произошло после ожесточенных столкновений с правительственными войсками неподалеку от авиабазы, и через неделю экстремистские группировки продвинулись к месторождениям природного газа на севере.

Радио «Аль-Баян» сообщило, что боевики ИГ взяли под контроль пустынные территории, захватили два правительственных блокпоста, охраняющих авиабазу, и сбили военный вертолет к северу от базы. Наблюдатели также сообщили о сбитом самолете, но отметили, что судьба его экипажа пока неизвестна.

Захват в среду «помогает остановить снабжение Сирийской армии из базы Т-14 до Пальмиры и затягивает осаду города», — сообщило радио со стороны ИГ.

Сирийские же военные опровергают информацию, что дорога между Пальмирой и Хомс была захвачена. Сирийские войска с помощью российских авиавойск восстановили контроль над всемирно известным древним городом в марте, до этого город находился под контролем ИГ почти 10 месяцев. За это время ИГ разрушило много исторических памятников Пальмиры и переселило его жителей.

Между тем, авиаудар, направленный на медицинский пункт на подконтрольной ИГ территории к северу от восточного города Дер ель-Зур, унес жизни по меньшей мере семи человек, среди которых один ребенок. Как известно, в районе проводят воздушные удары американские, российские и сирийские войска, поэтому неизвестно, кто точно стоял за атакой на деревню Шашейль.

Продвижение ИГ на Пальмиру проходит, несмотря на частичное прекращение огня с основными силами оппозиции, которое было достигнуто для того, чтобы правительство и его международные союзники могли сосредоточить свои усилия на экстремистских группах и их конкурентах, веткой «Аль-Каиды», Nusra Front.  Это перемирие, достигнутое при посредничестве США и России, прекратилось в северном городе Алеппо.

Около трехсот человек погибло менее, чем за 2 недели, в обстрелах, которые в том числе были направлены на больницы и мирные районы. Наблюдатели по правам человека, цитируя спасателей, говорят, что в одном авиаударе на госпиталь в контролируемом повстанцами районе Алеппо 58 гражданских лиц были убиты, включая медицинский персонал и пациентов. Один из госпиталей на подконтрольной правительству территории также был обстрелян, и по меньшей мере 20 человек погибло.

На прошлой неделе, авиаудары были нанесены по лагерю беженцев в северной провинции Идлиб на границе с Турцией, 28 человек погибло. Российские и Сирийские военные отрицают причастие к этому. Частичное прекращение огня восстанавливалось и дважды продлевалось. Режим прекращения огня заканчивается в среду, в полночь.

Но сирийские государственные СМИ обвинили «террористов» в нарушении перемирия ранее сегодня, когда ракета приземлилась на подконтрольной правительству территории района Сеиф Аль-Давле. Как сообщается в отчете, погибли два человека, наблюдатели сообщают о трех погибших и как минимум десяти раненых. Правительственные СМИ относятся ко всем группировкам вооруженной оппозиции как к террористам.

В Женеве, в Комиссии по вопросу Сирии, состоящей из четырех человек, группа следователей ООН, которая направлена на выявление возможных военных преступлений и других нарушений, осудили удары по медицинским учреждениям Алеппо и лагерю для беженцев в Идлибе.

Комиссия отметила, что недавнее перемирие «постоянно нарушается» и отметила, что международное гуманитарное право требует участников отличать «законные и незаконные цели».

Она призвала стороны конфликта и государств-участниц стремиться к мирному урегулированию конфликта и защите мирного населения.

Оригинал публикации: «The Washington Post»

comments powered by HyperComments