Кредиты, как средство мошенничества

Кредиты, как средство мошенничества

Некоторые представители российского народа стараются пережить кризис, получая кредиты без возврата, правда, полиция мешает им это делать.

Кредиты средство мошенничества

В сфере экономики России кредитные отношения прочно заняли свою нишу. Найдутся немногие, кто ни разу не брал в долг у финансовой организации или не покупал товары в кредит. Сейчас в стране развернута масштабная работа с коллекторами, переступающими черту в требованиях вернуть взятые в банке деньги. Но есть и граждане, которые намеренно идут в долговую кабалу, зная, что деньги отдавать не придется.

В Красноярске на днях задержали 33-летнего гражданина, который нигде не работал, но умудрился взять кредит в одном из местных банков. На молодого человека заявили сотрудники финансовой организации, обвиняя его в мошенничестве, после того как обнаружили, что в его анкете о месте работы указаны данные, несоответствующие действительности. В свете последних изменений в законодательстве, банковские служащие не стали обращаться в фирмы – «вышибалы», а сразу обратились в полицейский участок. Неплательщика полицейским удалось задержать, несмотря на его попытку скрыться из города. Теперь ему грозит наказание по 159 статье УК РФ.

Немало случаев связано с оформлением кредитов на чужие фамилии. К такому способу прибегают люди, которых можно уже назвать «рецидивистами», так как они пользуются доверчивостью граждан уже не в первый раз. Так, в Саратове одну женщину обманули прямо в магазине. Молодая девушка каким-то образом ухитрилась купить телефон в кредит, который оформила на имя потерпевшей гражданки. Саратовчанка, таким образом, оказалась должна магазину более 15 тысяч рублей. О мошенничестве женщина сразу заявила в полицию и преступницу взяли по горячим следам. Давшая признательные показания 25-летняя сельская жительница уже привлекалась ранее за подобное правонарушение.

Такому же примерно обману подвергся житель Липецка, которого облапошила мать троих детей. Мошенница попросила своего знакомого взять в нескольких банках небольшие суммы для нее. Получив деньги, женщина убедила его написать заявление о прекращении финансовых отношений с банками, где были взяты кредиты, пообещав при этом оплатить за наивного знакомого все займы. Кредитов липчанин набрал на 60 тысяч рублей, и когда понял, что его обманули, написал уже другое заявление в полицию. Многодетную мать арестовали и судили. Учитывая наличие у нее несовершеннолетних детей, мошенница понесла нестрогое наказание – 1 год принудительных работ с выплатой 10% заработка в пользу государства.

Некоторые россияне, желая поскорее расквитаться со своими долгами, идут на преступления, пользуясь своими должностными обязанностями. В городе Буе Костромской области скоро состоится суд над почтальоншей, которая украла у жителей окрестных деревень около 40 тысяч рублей. Не во всех деревнях есть свои почтовые отделения, а оплату за ЖКХ здесь вносят через почту. Почтальоны собирают с жителей квитанции с деньгами и сами переводят их на указанный счет управляющей компании. Однако в один из месяцев 37 местных жителей получили уведомления о том, что они не оплатили квитанции. Таким образом, обман раскрылся сразу. Женщину будут судить по статье за кражу, а ее объяснением стало желание погасить часть большого кредита.

Не гнушаются «чужим» кредитом и брачные аферисты. Так, один гражданин, находясь в местах отбывания наказания за прошлое преступление, совершил новое, обманув женщину, мечтавшую выйти замуж. Гражданка познакомилась с аферистом в интернете в конце прошлого года. Преступник рассказал женщине кто он и за что сидит. Затем он на протяжении трех лет рассказывал несчастной, как мечтает выйти и на ней жениться. На средства обманутой женщины аферист жил в тюрьме припеваючи, а когда вскрылся обман, он ничего не потерял, а «невеста» успела набрать кредитов, которые теперь еще несколько лет будет выплачивать.

По российскому законодательству, осужденные мошенники не будут возмещать ущерб людям, взявшим денег в долг у банков. Все штрафные санкции или проценты от выполняемых во время отбывания наказания работ поступают в государственную казну. Поэтому полиция призывает граждан быть бдительными, когда дело касается кредитных отношений, особенно это касается женщин, ищущих свою половинку в сети. Все заемные средства придется выплачивать самим, даже если преступника поймают.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments