ГД отказалась «рассеять» очереди в судах

ГД отказалась «рассеять» очереди в судах

Направленное на рассмотрение депутатам предложение об изменении порядка обжалования судебных постановлений отклонено.

Statea_Duma_Refused_Make_Queues_Courts_Smaller_Russia

Подготовленное группой народных избранников от Либерально-Демократической Партии России предложение в адрес властей упростить механизм подачи протеста на вынесенное судьями решение было отклонено нижней палатой. Ключевой задачей инициативной группы, в которую вошли три депутата — Иван Сухарев, Антон Ищенко и Сергей Каргинов, стало избавление судов от длинных очередей, а рядовых граждан — от длительной процедуры подачи необходимых в такой ситуации документов. Напомним, что для обжалования решения городского, районного или федерального судебного органа россиянам требуется подготовить пакет документов, включающих предоставление заверенной судом копии вынесенного постановления. Это обязывает опротестовывающих решение россиян отстаивать длинные очереди в канцелярии, которые хронически завалены большими объемами бумажной работы.

Отказ Госдумы при помощи предложенного законопроекта помочь в «рассеивании» очередей в судах за счет изменения нормы с требованием предоставлять в судебную инстанцию только заверенную в канцелярии суда копию постановления основывается на том, что разработанный депутатской группой проект закона «не является необходимым». По версии ответственного за процессуальное законодательство, гражданское, уголовное и арбитражное право комитета Государственной думы, действующий сегодня в стране порядок обжалования вынесенных судом решений никак не ограничивает права и свободы российских граждан. В комитете посчитали, что идея заменить заверенный оригинал ксерокопией нужного документа позволит мошенникам и недобросовестным гражданам реализовывать мошеннические схемы, открывающие возможности для подлога и подтасовки.

Стоит учесть, что процедура обжалования вынесенного судом решения включает процесс проверки поданных документов, предполагающий сверку предоставленного пакета бумаг с имеющимися в базе данных государственных служб. Подделка материалов окажется невозможной, так как в зале заседания сторонам придется предъявить суду оригиналы документов, что исключает вариант подлога или мошенничества. При этом главные цели депутатов — снижение нагрузки на канцелярии судебных органов и упрощение процедуры обжалования судебных постановлений, с легкостью достигаются посредством изменения только одного пункта в действующем законодательстве. Ускорение процесса регистрации подаваемых документов избавит россиян от необходимости отстаивать очереди, что для трудоустроенных граждан зачастую становится попросту невозможным мероприятием, фактически лишающим их права на обжалование, сроки которого строго регламентированы.

Ожидается, что авторы предложения повторно направят законопроект на рассмотрение в Госдуму, внеся дополнительные изменения в текст проекта закона.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments