Борьбу с курением ужесточают

Борьбу с курением ужесточают

Целью правительства страны становится резкое сокращение количества курящих граждан, что позитивно отразится на показателях бюджета.

Fight_Against_Smokers_Russia_Toughened_Law_Projects_Say

На днях стало известно о подготовке ряда предложений в адрес российских властей и Евразийской экономической комиссии, предполагающих серьезное ужесточение борьбы с курением на территории государства. Идея представителя нижней парламентской палаты РФ Дмитрия Носова, которую автор инициативы рассчитывает направить в ЕЭК в ближайшее время, включает полное исключение возможности для производителей уникализировать собственную продукцию — российский депутат Государственной думы планирует добиться ограничений, предполагающих унификацию сигаретных пачек и запрета на использование специальных добавок. Фактически предлагается сделать продукцию разных товаропроизводителей однообразной, что лишит упаковки сигарет и их вкусовые качества индивидуальности и эксклюзивности. Такая мера, по мнению Носова, поможет серьезно сократить количество курящих россиян, и снизит число курильщиков среди подростков.

Другие предложения в рамках ужесточения борьбы с курением в России включают предложение об увеличении размера акцизов для производителей сигарет и введение дополнительных ограничений на продажу этого товара в розничных сетях. По акцизам идея основывается на доведении объема перечисляемых в бюджет налогов до европейского показателя, что должно произойти до наступления 2020 года. За счет повышенных акцизных сборов государство обеспечит двукратное увеличение объемов финансирования здравоохранения, а стоимость пачки сигарет вырастет до 180 рублей. Стремительное удорожание сигаретной упаковки нанесет болезненный удар по курильщикам, количество которых начнет стремительно уменьшаться. Третье предложение о введении дополнительных ограничений на продажу сигарет в рознице затронет граждан России в возрасте до 21 года — продавать не достигшим этой возрастной планки россиянам табак в любом виде будет запрещено.

По данным автора идеи об увеличении акцизов для производителей табачной продукции Антона Белякова, количество пристрастившихся к курению учащихся высших учебных заведений в стране достигает 70% от общего числа российских студентов. Это объясняется доступностью сигарет для подрастающего поколения, с чем требуется бороться более жесткими мерами. Многократное удорожание табака поможет остудить пыл начинающих курильщиков, однако здесь стоит вспомнить опыт европейских государств, в рамках борьбы с чрезмерным употреблением спиртосодержащих напитков серьезно повысивших цену на алкоголь. Несмотря на выросшие ценники, жители государств Евросоюза продолжают оставаться одними из самых пьющих в мире, включая категорию не достигших возраста 21 года европейцев.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments